老北京百年招牌馆子,您去过几家?

2018-09-21 09:05 北京旅游网

打印 放大 缩小

老北京人尤爱老字号,打小就耳濡目染。逛一逛北京城里的百年老店看看这些历史的见证者和传承者们,有着怎样历久弥新的北京味道。

便宜坊——602岁

北京烤鸭分为焖炉和挂炉两大门派,六百多岁高龄的便宜坊烤鸭,是焖炉烤鸭派系的代表。

其特点是烤制不见明火,鸭膛内灌入特制老汤,形成外烤内煮之势,此技艺被誉为“绿色烤鸭”,并列入国家级非物质文化遗产保护名录。

花香酥烤鸭是传统烤鸭的创新版,烤鸭在最佳状态切片上桌,鸭皮酥脆鸭肉细嫩,搭配多种配料,可以变幻出许多不同的味道。

不少人喜欢用鸭皮蘸白糖吃,焦香的油脂味儿混合砂糖的甘甜,是让人无比惊喜的味道。

地址:多家分店,可自行查询附近店家。

人均:130元

砂锅居——277岁

主打砂锅的鲁菜,开业于清乾隆六年(公元1741年),清代曾受乾隆及慈禧太后喜爱。

店里的招牌极品白肉砂锅,肉片切得薄如蝉翼,肥瘦层次鲜明,入嘴软烂爽口,粉条软糯而不失筋道,汤汁融近了肉香和清爽的酸味儿,好吃到一滴汤都舍不得剩下,当真是极品!

除了砂锅,他家的三不沾也很有意思,即不沾锅,不沾筷子,不沾牙。口感带一些糯米似的棉软,但有比糯米糕有弹性,味道一点不输现代的甜品~

做这道菜及费功夫,要用鸡蛋黄+淀粉+白糖不停搅拌几十分钟,非常考验厨师的耐心和对火候的把握。

地址:西四南大街60号

人均:109元

东兴楼——116岁

“东兴楼”始建于清光绪二十八年(1902年),菜品是山东胶东风味,一度成为京城名流聚集之地,后因经营不善衰败,1944年被迫停业。

上世纪80年代初,正值恢复“中华老字号”之时,于是在1983年,东兴楼重新开业,"八大楼"之首的名声在京城再次叫响,经历了百年历史的东兴楼重生涅槃。

梁实秋先生笔下的芙蓉鸡片,是其招牌之一。

“取鸡胸肉,细切细斩,使成泥。然后以蛋白搅和之,搅到融和成为一体,略无渣滓,入温油锅中摊成一片片状。片要大而薄,薄而不碎,熟而不焦。起锅时加嫩豆苗数茎,取其翠绿之色以为点缀。如洒上数滴鸡油,亦甚佳妙。”

经典胶东菜【九转大肠】入味筋道,咬下去的瞬间,酱汁爆出充盈整个口腔,咸鲜中带着酸甜,冲淡了油腻感,好这口儿的可千万不要错过~

地址:东直门内大街5号

人均:119元

责任编辑:雷云锋(QR0005)