首届大河文明旅游论坛logo抢先看!

2018-09-20 12:22 搜狐

打印 放大 缩小

有人把河流称为地球的动脉,生命的源泉,在地球的历史长河中,河流对于环境的发展、生态地貌的改善起到了至关重要的作用,对人类历史而言,河流世世代代地哺育着人民,成为人类文明发展的摇篮,从远古时代至今,河流给人类带来的无论是远古时代水源的便利,亦或是近现代运输的便捷,都使得河流对于人类而言有着举足轻重的地位,也使得无数国家民族将自己世代依靠的河流称之为母亲河。

9月27日,由世界旅游联盟、山西省旅游发展委员会、中共临汾市委、临汾市人民政府主办的“首届大河文明旅游论坛”即将在临汾召开,你知道大河文明旅游论坛的LOGO长什么样子吗?

河流文明对于人类文明的发展起着重要的作用和影响,而此次的logo设计便融入了这一思想,将河流元素充分体现在logo中,周围的五条彩带象征着五条对不同国家历史,不同文明发展起了重要作用的母亲河,分别是中国的黄河、埃及的尼罗河、俄罗斯的伏尔加河、德国的莱茵河、尼泊尔的恒河,五条彩带中间所围绕的便是在临汾四处可见的盘龙图腾,“龙”形象的出现,远比“中华民族”这一文化共同体的形成要早。象征着临汾本地所具有的厚重历史文化,同时也象征着中华文化中吉祥如意的寓意,在中国传统文化中,龙文化有着极其重要的地位和社会影响。

从距今7000多年新石器时代先民们对原始龙的图腾崇拜,到今天举国欢度新春的壬辰龙年,数千年来,龙的形象在凡是有华人的地方都被演绎成了一种符号、一种文化、一种血肉相联的情感。龙文化已渗透到了中国社会的各个方面,已经成为一种文化的凝聚和积淀,而本次的主题logo便是将此独特文化融入其中,即体现了临汾当地的本土特色,也代表了中华文化的源远流长,将五条母亲河汇聚于此,围绕着盘龙的图示,即体现了“生命共同体”的主题,也象征了各国人民相聚于临汾共同见证本次论坛的成功举办,由此组成一个汉字里的“河”字,作为本次论坛的主题,突出大河文明旅游论坛的对旅游发展、文化传播的积极作用。

世界上众多大河孕育出无数国家的文明历史,也使得大河文明成为全世界人民共同的灵魂根基,是国际文明交流的主体,依托于此,首届大河文明旅游论坛将于9月27日在山西省临汾市举办。经世界旅游联盟、山西省旅游发展委员会、临汾市人民政府协商商议,欲在临汾设立大河文明旅游论坛秘书处,主要是做好论坛相关的组织和协调工作,提升大河文明在世界文化界和旅游界的影响力。

届时,来自俄罗斯、加拿大、埃及等一些世界大河所在国的驻华官员、旅游专家、国际旅行商等将齐聚临汾市,共商推动世界大河旅游的发展。论坛期间,临汾市将组织嘉宾进行沿黄旅游景点考察,同时举办论坛会址纪念碑揭幕仪式、黄河音乐节等系列活动。

责任编辑:雷云锋(QR0005)