北京市旅游委会同相关部门召开严厉打击“一日游” 专项行动新闻通气会

2018-09-20 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月20日讯 记者从北京市旅游委官网了解到,旅游市场秩序是旅游行业发展的“生命线”。近年来,北京市委市政府进一步加大了对北京市旅游乱象的整治力度。今年7月下旬部分媒体报道了北京市非法“一日游”乱象后,市政府召开了严厉打击非法“一日游”专题工作会,在全市立即部署开展了进一步严打非法“一日游”专项行动,有效遏制了“一日游”突出乱象。

9月19日上午,北京市旅游委会同市公安局环食药旅总队、市工商局、市交通执法总队和昌平区政府召开了严厉打击“一日游”专项行动新闻通气会,通报了“一日游”专项行动阶段工作情况。会上,北京市旅游委前期严打“一日游”专项行动进行了阶段工作总体总结,北京市公安、工商、交通等部门通报了各单位阶段工作做法及成果。会上通报:自7月28日专项行动以来,北京市各职能部门和各区政府共出动执法检查人员70583人次,出动执法车辆20965台次,检查导游2981人次、旅行社1391家次、景区及购物演艺场所3729家次、检查旅游车辆6069台次,查扣“黑车”248台,查处旅游客运业务违章158起,关闭购物“黑店”和演艺场所29家,查处“黑社”13家、“黑导”27人,批评教育278起,没收非法广告2.6万张,拆除非法“一日游”广告牌31块、公交假站牌3块,查处各类涉旅违法行为1789起,各职能部门立案181起,从重罚款448万元,拘留涉旅违法人员111人。专项行动开展至今,全市受理“一日游”投诉39件,同比下降63%。

会上强调:随着中秋、国庆黄金周临近,全市又将迎来一个旅游的高峰期,广大公众和游客在假日出行时要做到五点:一是要选择正规旅行社。公众和游客在选择旅行社时,要通过登录北京旅游行业信用信息平台,查看旅行社的警示信息、违法信息、良好信息等信用信息,积极选择规范经营、诚信守法、信用良好的旅行社出游。二是查验相关证照。参团报名时,一定要查验旅行社是否有《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,并签定旅游合同和行程单,索要发票。三是要强化旅游安全风险意识。出境游要选择中国公布的旅游目的地国家和地区,旅行社和游客要密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会安全等基本情况与预报预警,避免到汛情严重和治安恶化的区域旅游,出发前做好个人安全防范准备;游客要审慎参与潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道、游船、轮渡等高风险旅游项目,避免在不适宜或极端天气参加高风险涉旅活动,旅行社、在线旅游平台和企业要对游客进行安全风险提示。四要依法理性维权。如果在旅游行程中遇到纠纷,要理性维权,可拨打12345或携带合同、发票及相关证据到北京市区旅游主管部门投诉,旅游主管部门和相关职能部门将依法严查,切实维护游客合法权益。如遇人身财产遭受侵害,及时拨打110报警,对于涉嫌违法犯罪的,公安机关将依法严厉查处。五是要文明旅游。在京游、来京游、出京游、出境游,游客都要维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重别人权利,讲究以礼待人,提倡健康娱乐,尊重旅游目的地国家、地区、民族和宗教的文化习俗,避免因文化差异导致的“不文明”行为,共同营造安全温馨美好的旅游环境。

责任编辑:雷云锋(QR0005)