大运研发加速度 航空人拼出中国大飞机之路

2018-09-19 09:59 中国航空报

打印 放大 缩小

213096d18f8ba704ccc22ce7375f9d7f

中国航空报讯:5年首飞,8年交付,运20的研制历程创造了中国制造的中国速度,用加速度走出了一条我国自主创新研发大飞机的成功之路,创造了世界上同类飞机研制交付的新纪录。

大师风范 展“胖妞”冲天豪迈

“大飞机是新中国几代人的梦,是航空工业追求了几十年的目标,再难也要做!我们有信心让它站在国际舞台,履行好国家赋予的使命。”运20飞机总设计师唐长红多年前的铿锵誓言犹在耳边。

大运飞机研制成功,实现了我国大运飞机自主发展“零”的突破,取得了关键技术集群式的突破,构建了研制、配套及保障体系,走出了大型复杂航空装备管理的新路,培养了大批高素质人才队伍。在取得型号任务成功的同时,培育出了以“大情怀、大奉献、大协同、大跨越、大运载”的“大运精神”,集中彰显着航空人的思想境界、精神风貌和豪迈气概。

与中国过去的运输机相比,运20在航程、载重量以及载运体积等方面都有了较大提升。正因为此,军迷们给憨态可掬的运20取了一个可爱的外号“胖妞”。“从专业角度而言,我还是非常欣赏‘胖妞’这个名字的。”唐长红如是说,运输机追求的是更大的容积和载重,为此就要把机身做大做胖, 这是有技术难度的,“胖妞”这个名字恰恰体现了我有能把它做“胖”的能力。

今年全国“两会”期间,唐长红在接受采访中表示:“运20的研制成功,仅仅是我们向大飞机迈进的第一步,或者说是我们的一个新起点。我们有信心为国家研制更多更好的飞机。这不单单是一种情怀,一种期待,更是满足国家未来战略需求的需要。”

那么什么样才能算是航空强国?“想用就有。”唐长红的回答简洁明了。

青春之歌 与大运一同飞跃

大运工程,是一次全国、全行业优势力量的集结,更是一次青春的集结,成千上万的“80后”“90后”奋战在型号线上,35岁以下的年轻人占到了70%。他们用激情、智慧与汗水, 谱写着一曲大时代的青春之歌。一位老同志曾经感叹:“参与大运研制的年轻人赶上了好时候,虽然任务量几何倍增长,但是他们自身的成长也是飞跃式的”。

黑文静,现任航空工业一飞院项目副总师。2005年毕业就到了“航空城”阎良。用她的话说:就是奔着中国的大飞机来的。今年36岁的黑文静投身航空事业已近13个年头,她工作7年便晋升为高级工程师,31岁时成为一飞院最年轻的项目副总师。

凭着扎实的理论功底、出色的技术表现和奋力进取的创新精神,黑文静承担起了运20的飞行控制律设计。这种大型飞机控制律设计在我国航空业内尚属空白,也是我国航空工业军民用飞机的一个技术瓶颈。面对技术挑战,黑文静迎难而上,从体系结构、设计方法、仿真验证等多方面出发,带领一支平均年龄不足35岁的团队,梳理出了一套行之有效的设计方法,在保证飞行品质的前提下缩短了参数设计周期约40%,有效提高了设计效率, 按时完成了飞行控制律设计,通过了试验验证,为型号的飞控系统研制成功奠定了基础,有力推动了国内飞控专业设计方法与验证手段的提升。

首飞前一天,在和机组人员的最后一次交流时,试飞员把她拉到一旁低声问:“小黑,我们明天就要首飞了, 你实话实说,咱们的系统到底可不可靠?”小黑明白,飞行员全靠控制律转化成数字信号来操作飞机,飞控系统的设计质量直接关系到飞机的飞行安全!想到这里,她坚定地说出四个字:“万无一失!”

大运首飞那天,当运20圆满完成首飞任务,返回地面后,首飞机长郑重地将一份珍贵的礼物送给黑文静, 那是一面签满机组人员名字的五星红旗。她把这面红旗插在办公桌旁,用以勉励自己,因为这份礼物,是飞行员对广大设计人员的最大肯定。

责任编辑:雷云锋(QR0005)