从工业博物馆到1905创意区 看沈阳华丽蜕变(2)

2018-09-18 07:40 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:从工业博物馆到1905创意区 看沈阳华丽蜕变

有人说,中国工业博物馆就是一本大工业发展的教科书。有许多朋友参观过后都会以震撼二字,在铸造车间里,几个奶奶辈推着尚不能走路孙子辈婴儿,一边走一边喃喃,这是“这是炼钢”“这是传送带” 也许,这喃喃并不需要小宝贝懂得,而是在内心对曾经熟悉甚至或是工作过的熟悉场景的一次次回忆确认罢了。

每一座城市都有着自己独特的历史文化遗产,那些曾经机器轰鸣、旋转的机器,退出了科技时代的大发展中,成为工业文化遗产,成为时代的印记呈现,成为文化符号留在了现代生活中,成为产业转型适应发展和市场需求的部分元素出现,走出一条创意经济之路。

沈阳铁西的重型文化广场,是当地居民的休闲之地,由车间改建的1905文化创意区就在这里,并不算很大的三层建筑,保留了曾经车间的一些工业元素,里面有各种手作坊、花店、宠物店、咖啡馆、还有一个演艺吧,在这里时常会有一些手作课和乐队演出,在一家师徒二人开的木器店了解到,店主抱着对手做艺术的喜爱,兼职开店已两年,店里出售的都是自己和师傅亲手制作的小件木器,一个月收入大概3000元左右;创意区内还有陶吧、画室、以及化妆品手作、糖果店等,客人可亲手体验制作的快乐,并可将作品作为手信送好友亲朋。在1905闲逛或静享一杯咖啡一本书、一顿简餐,感受沈阳铁西区的文艺范儿,在沈阳几天,这里算是小编个人非常喜欢的现代沈阳模样。

(尤紫璇)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)