从工业博物馆到1905创意区 看沈阳华丽蜕变

2018-09-18 07:40 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:从工业博物馆到1905创意区 看沈阳华丽蜕变

 

中国工业博物馆,坐落在沈阳铁西区,沈阳不仅是国家历史文化名城,中华文明的重要发祥地,也是中国乃至东北亚地区规模最大的工业中心城市,是中国重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”“东方鲁尔”的美誉。

沈阳铁西区,曾被誉为“共和国装备部”并有“中国重型工业的摇篮之称”,见证了百年中国工业的变迁。

展馆从全国20多个省区市及香港特别行政区,征集1300多件实体文物。有人说,中国工业博物馆可当之无愧的堪称世界工业博物馆,在馆内有多项“工业之最”,如世界最大口径的铸管、最大的超高压断路器壳体、最大的立车横梁铸件、最薄的铸件。在展馆里更有许多“中国第一” 中国第一个铸造用机械手、第一个自主研发的馆模、第一根超高压的样管、第一台万能钻床……这些与工业有关的珍贵藏品带着时代的烙印与记忆,特别是一些关于工业的人文物件,如老式自行车、工作服、缝纫机、收音机等引发参观者的强烈共鸣。

展馆设置通史馆、机床馆、铸造馆、重装馆、机电馆、冶金馆、铁西馆七个场馆,穿行于各个展馆,散发着机油味、坚硬而冰冷的铁家伙们,在展馆的各个角落静静诉说曾经的过往,再现了中国工业发展的轨迹和世界工业发展的历史。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)