逛北京胡同,邂逅花园聆听声音的美妙

2018-09-17 08:45 北京旅游网

打印 放大 缩小

在北京一些不起眼的老胡同中,经常隐藏着想不到的惊喜,今天我们来胡同里邂逅花园,聆听声音的美妙吧!

北平花园

位于北京坊的北平花园,宽敞明亮的空间没有刻意的装饰,只有精心烹饪的美食与悉心呵护的鲜花。餐厅外的空中花园,抬头便可仰望湛蓝天空,坐在餐厅内就可以远眺箭楼。

推开大门,是别有洞天的精致生活这种精致,是用女主人特有的方式在完美诠释。

地址:北京坊西区5号楼4层401

史家胡同博物馆

史家胡同博物馆是个精致的两进院落,设有8个展厅和一个多功能厅,各式各样的展品原样重现了当时的胡同生活。

博物馆内的“声音博物馆”是史家胡同博物馆院落原主人的外孙秦思源将老北京过去的声音收集,让那些记忆中的声音以音频的方式存储于博物馆,在这里你能听到70多种老北京声音。

地址:北京东城区史家胡同甲24号

智化寺

智化寺是北京城内现存最大的明朝风格建筑之一,也是一座声音的博物馆。智化寺的京音乐,是我国现有古乐中惟一按代传袭的乐种,至今保存完好。其曲调悠扬、古朴雅致,是整座寺院的亮点之一。

这只被握在手中的,像毛笔一样的乐器,叫“管子”。在演奏中,管子承担着主旋律的作用,文中胡同声音素材的最后一段便是由它吹奏的。

智化寺的京音乐通过老乐僧一代代的口传心授,才将智化寺的宝贵音乐传承下来,如今,带给大家表演的这些僧人,正以传承人的角色将京音乐流传。

地址:北京市东城区禄米仓胡同5号。

责任编辑:雷云锋(QR0005)