第十届北京菊花文化节开幕 六大景区游玩指南(2)

2018-09-13 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

天坛公园

316218

天坛公园,在北京市东城区永定门内大街东侧。中国现存最大的古代祭祀性建筑群。入选“世界文化遗产”名录。 天坛始建于明永乐十八年(1420年),为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。 天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛。 主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上。 圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

天坛的建筑不仅具有独特的艺术风格,而且有些建筑还巧妙地运用了力学、声学、几何学原理,因此具有重要价值。 天坛以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。总占地面积约 270万平方米。

活动时间:2018101-1115 

活动主题:菊韵新生 

展区景观特色: 

展览地点设置在祈年殿景区内西南侧,共设置4个展棚,展棚的主题分别为:“古坛神韵”、“百年公园”、“姊妹同庆”、“盛世菊香”,其既可独立成景,也可相互关联。今年天坛公园菊花栽培尝试大规模短日照措施,将花期提前,与姊妹花“月季”同时在国庆节期间展出,更好地突出国庆期间天坛公园环境布置的特色,更好地为市民服务。展览以品种菊为主,展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊等多种类型,展出数量约1500余盆。 

展区活动:

会举办丰富多彩的文化活动,包括菊花栽培及鉴赏主题讲座、祈年殿专项导赏活动、现场布置科普展板等,宣传了北京的菊花文化,庆贺天坛 

北京植物园

304942

北京植物园,位于北京市区的西北部,香山公园以东约5公里处。游客在园内游玩,可以观赏到各种花卉植物;也可以参观曹雪芹纪念馆和唐代古寺;还能够在园内北部的樱桃沟游山踏青,享受野趣,体验十分丰富。植物园有很多门,一般游客从南门或者东南门进入园中,沿着中轴路向北游览即可。园内分为植物展览区,名胜古迹区和自然保护区三大部分。每个部分景色各异。植物展览区分为观赏植物区、树木园和温室区。

另外, 园中的名胜古迹主要有位于园中南部的曹雪芹纪念馆和位于植物园北部的卧佛寺,从南门入园后,沿着中轴路一路向北,就能到达这两个景点。

活动时间:2018年9月22日-10月28日

活动主题:盛世年华菊献金秋,流金岁月花开北植展区

景观特色:

景观布展以杨树区和科普馆为核心,通过四点、四线、三面设计,主要包括设计花坛4处、布置杨树林菊海5000㎡、独本菊展览150米等。

1.科普馆:在科普馆西侧亲切宜人的拼图花园,重点展示艺菊造型。花园整体以“月影菊香”为主题,结合园路铺装,利用种植平面来体现月亮的圆缺变化,再以彩云的形式进行烘托,展示多姿多彩的艺菊和菊科植物,为始于中秋的菊展营造喜庆氛围。

2.树木区:树木区中野菊开的灿烂,吴茱萸挂满红果。游人可以在这里登高赏菊,认识“遍插茱萸少一人”的吴茱萸,重温敬老爱老的中华传统美德。

展区活动:

1.文化活动:植物手工坊、珍奇植物展、第四届苦苣苔展、第九届曹雪芹文化艺术节

2.科普活动:专家带您识花草、观鸟活动、植物手工坊。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)