秋日京郊湿地游,碧水蓝天醉伊人

2018-09-13 08:47 北京旅游网

打印 放大 缩小

随着我国生态旅游热潮的兴起,目前,我国已建和拟建的湿地公园已有多处。北京也建设了多处湿地公园,下面就跟着小编来细数一下城中湿地公园吧!

坝河千亩湖湿地公园

此公园的作用不但要防洪排水,还要利用5处蓄洪湖、人工湿地来调节朝阳区的小气候,并通航小型游船供居民游玩。同时还将作为全市的湿地建设和污水再净化的实验场地。 公园位于朝阳区五环路与亮马河北路立交的四周,涉及坝河、亮马河、3处蓄洪湖和2处人工湿地等。其中蓄洪湖、人工湿地的规划用地范围约为101.35公顷,水面面积约41.48公顷。

在坝河、亮马河两条河道的汇流区,有一片漂亮的新建蓄滞洪湿地,就是坝河千亩湖湿地。

公园在水深小于1.5米处,种植了“停水植物—浮叶植物—沉水植物”形成的水生态修复体系,种植面积3.75万平方米,这三类水生植物的搭配组合能有效净化水质。夏日的阳光下,湖光水色倍显清澈,湖岸边绿草成茵。

地址:酒仙桥电子城与东坝边缘集团之间

大运河湿地公园

通州区大运河森林公园位于北京通州新城北运河两侧,北起六环路潞通桥、南至武窑桥,河道全长约8.6公里,左堤长8191米,右堤长3639米,总建设面积713公顷(约10700亩),其中水面面积约2500亩,绿化面积约8200亩。分布在河道两侧,有潞河桃柳、月岛闻莺、银枫秋实、丛林活力、明镜移舟、高台平林六大景区,景区内有桃柳映岸、榆桥春色、茶棚话夕、皇木古渡、长虹花雨、月岛画境、湿地蛙声、半山人家、银枫秋实、枫林茗香、大棚囤贮、风行芦荡、丛林欢歌、双锦天成、明镜移舟、平林烟树、枣红若涂、高台浩渺等美景。

地址:北京市通州区宋梁路南段

门票:免费

地址:以京杭大运河为主线,北起六环路潞通桥、南至武窑桥

乘车线路:乘938支线或通州9路、13路创展家居站下车步行500米;地铁八通线土桥站转乘通州32路(森林公园)可到。

自驾线路: 1、京通快速-沿八通线至京津公路(京塘公路),过张家湾工业园区(张家湾镇政府路口)前行至第一个路口(潞城方向)左转至宋梁路,继续行驶1000米右手边即到。  2、京通快速路西马庄出口(三河方向)至通燕高速路宋梁路出口直行。3、京通快速向东过东关大桥走通胡大街,至丁字路口右转上宋梁路,直行开过东方化工厂左手边即到。

琉璃庙湿地公园

琉璃庙镇成功打造了白河湾沟域经济产业带,并凭借白河、琉璃河沿线丰富的湿地水资源、动物资源和优美的自然景观获得了相关部门的批复,规划建设4348亩市级湿地公园。凭借白河、琉璃河沿线丰富的湿地水资源、动物资源和优美的自然景观,4348亩琉璃庙湿地公园联系周边的绿地、林地、乡村、等各类生态系统,共同形成新的景观整体。在白河段还有世界濒危、国家一级保护野生鸟类“黑鹳”,且有白鹭、鸳鸯的较大种群分布,是动植物生长、繁衍的乐园。

地址:怀柔区北部深山区,距城区45公里

白河湾湿地公园

怀柔白河湾湿地公园位于怀柔区汤河口镇和琉璃庙镇境内,沿汤河而下,北至汤河口镇政府、沿后安岭村向南至琉璃庙镇政府附近。白河湾自然风景区位于怀柔区境内,距离北京市区95公里。这里融山湾、河流、奇峰、怪石为一体,更以白河漂流、越野驾驶、天然攀岩等拓展项目为特色,是人们旅游、娱乐、休闲和周末度假的综合性游览区。景区绿色植被覆盖率75%以上,林木繁茂、空气清新、水质清纯、气候宜人、昼夜温差大,环境质量在北京地区居于首位。白河湾的山海拔高度在400---1000米之间,山峰险峻、怪石林立。天然形成的“石人山”、“响马洞”、“五虎山”等鬼斧神工、惟妙惟肖。

地址:琉璃庙镇狼胡哨村14-1(白河湾湿地公园)

责任编辑:雷云锋(QR0005)