外国游客租车事故多发 日将采取对策减少车祸

2018-09-11 10:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

日本新华侨报网近日刊文称,为了满足外国游客的需求,提高自由行的便利度,日本各地面向外国游客提供租赁汽车服务。然而根据最新统计显示,日本外国驾驶员引发的死伤事故增多。日本国土交通省计划从今年秋季开始,在外国游客租赁汽车率较高的地方进行实证实验,分析行车记录仪数据,希望能采取完善措施减少事故发生。

文章摘编如下:

日本国土交通省道路局企画课的最新统计显示,日本的租赁汽车死伤事故由2014年6366件减少到2016年的6150件,但外国驾驶员引发的死伤事故却由2014年的28件,上升到2016年的81件。

日前,熊本县八代市坂本町就发生了一起重大交通事故,位于该町的九州自动车道马回隧道(长220米)内,一名29岁的中国游客驾驶的租赁汽车发生故障,导致后面载着某校学生的4良大巴车急刹车,17名儿童被送往医院。据悉,该名中国游客是在日本新婚旅行,当天正驾着租赁的汽车前往鹿儿岛,车子撞上了隧道口附近的路缘石,在左前轮损坏的情况下又继续开了100米左右,停在隧道内。

根据《道路交通公约》(日内瓦条约)规定,包含日本在内的99个加盟国公民,只要持有本国驾驶证,在出国前提交申请,在访问国不需要办理任何手续便可以开车上道。该规定只要求外国司机了解访问国的交通规则就行,几乎不安排学习交通规则的时间。

为了在提供便利的同时确保安全,日产汽车租赁公司除备有中、英、韩三种语言的租赁同意书之外,还积极推进可应对外语的汽车导航车系统。

当外国游客租赁汽车时,该公司会安排游客通过平板电脑看影像来学习日本的交通规则。该公司的西日本营业部课长代理松田礼介还建议:“就像新手上路要贴标识一样,外国游客租车上路,最好也能贴一个标识,提醒周围人注意,以此减少事故的发生。

日本国土交通省还计划从今年秋季开始,在外国游客租赁汽车率较高的福冈、那霸等五个地方进行实证实验,分析行车记录仪数据,调查外国游客容易在什么地方什么情况下急刹车,并寄希望于能采取完善措施以减少事故的发生。

责任编辑:雷云锋(QR0005)