一层秋雨一层凉,成都之巅早入秋

2018-09-11 08:45 四川新闻网旅游综合

打印 放大 缩小

来源标题:一层秋雨一层凉,成都之巅早入秋

在成都,有这样一个地方,从海拔两千多米到三千多米,都是景区。平原春花烂漫,它仍是白雪飘飘。平原酷暑炎热,它才百花盛开。春天、夏天,都比平原晚。唯有秋天和冬天,要比平原早。这个地方就是成都之巅的西岭雪山。

夏妆配秋意,九月西岭别有一番风情

进入九月之后,成都终于走出桑拿天,迎来了真正降温的秋雨。淅淅沥沥的细雨,让城市凉下来的同时,也让忙着上班下班的人们平添一丝阴郁感。在成都之巅的西岭雪山,却是晴朗天空下的自然清凉,无需秋雨、乌云,就能让人感觉到凉凉的秋意。

最奇妙的是,此时的西岭雪山,气温虽然已经凉到早晨晚上要穿外套,却还保留着夏日的妆容。

最引人瞩目的,就是映雪湖畔的花海了。从春天到夏天,杜鹃花、报春花、格桑花,一批批的开过。现在进入秋天,又是菊花盛开的季节了。一朵朵、一丛丛的雏菊,在碧绿草地上争相绽放,在湖畔波光中览顾容颜,在连绵青山下铺开一片淡淡的“云彩”。

随着季节变化,西岭雪山的花海也从鲜艳变得淡雅,仿佛是为了与天上的云朵、水中的蓝天、林中的雾海遥相呼应。

九月的西岭雪山,以夏日的花海、碧草、绿树,与秋日“墨色”渐浓的云海、雾海相融,正从夏日活泼的小姑娘,成长为淡雅娴静的知性女子。九月西岭,是可以与你“谈心”的知己。

墨云遇浓雾,日月坪渲染出玄妙胜景

俗话说,秋高气爽。但在西岭雪山日月坪以上的区域,秋天却呈现出两个极端。

天气晴朗的时候,万里无云艳阳高照,连绵青山浩荡远去,深深幽壑雾中隐现。蓝天、白云、雪山、青山、峡谷和原始森林,仿佛突破了空间的限制同在一副画卷出现。此时此处的西岭雪山,是大气磅礴的千里江山图。

天气晦暗的时候,日月坪又是黑云压城城欲摧的景象。乌云随着罡风在头顶掠过,仿佛龙王就在头顶行云布雨。雾潮一路翻涌,从峡谷沿着山岭袭来,瞬间将群山万壑吞没,将观景台笼罩,就算对面有人也难以看得清。这种景象,仿佛是360度的VR体验。

秋意降临的西岭雪山,天气是很不稳定的。晴不过半日,雨不过一时,快速变化的云层和雾海,让风景也呈现出应接不暇的多变特点。

沿着日月坪步道走入原始森林,也许上一刻钟还是天朗气清,转瞬就被雾气笼罩。人在雾海穿行,犹如穿越进了玄妙的仙境,看着步道周围的老树虬枝,会忍不住想这里会不会有仙家福地。坚持前行不久,天气又变化了,雾气散去,晴空绽放,一切又回到了先前的一幕,仿佛刚才的云遮雾绕只是仙人的障眼法。

露营九月西岭,感受秋日的低语

作为成都海拔最高的景区,西岭雪山一直是绝佳的观星平台。日月坪的观景台,常年提供观星设备。九月,正是观看夏夜星空向秋夜星空变化的好时候,天文爱好者不容错过的季节。

秋日的西岭雪山,也是浪漫露营的好时候。有诗人用“吹面不寒杨柳风”形容春天,其实比起春风,秋风更宜人。西岭雪山的秋夜,晚风不带一丝暑意,阵阵清凉让人可以拥被而眠。帐篷露营更是让人不用保持“避暑”距离,可以相拥看星空。

成都平原的秋天,只在阴雨来临时短暂“供应”。西岭雪山的秋天,却是无论晴雨都稳定“供应”。提前感受秋天的清爽凉意,九月的成都之巅,就是这样贴心。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)