北京怀柔区渤海镇“党建+”助推民宿旅游发展

2018-09-10 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月10日讯 记者从怀柔区政府网了解到,怀柔区渤海镇充分发挥党建引领作用,推进镇域内民宿旅游发展,助推大众化民俗院由1.0版向精品民宿2.0版转型升级。

一是党组织提供“必需品”,解决民宿难题。通过镇党委牵头,各村党组织积极响应,对全镇民宿实地摸排,为有困难的民宿户提供了必要帮助,有效促进了民宿转型。慕田峪村提供原村委会,作为“村里故事”经营场地,使其成为该村第一批实现转型的民俗户,带动了全村的民宿转型;为了解决“老木匠”门口停车难的问题,六渡河村免费为民宿户“老木匠”修建停车场,同时由村党组织牵头,成立了洗衣房,为民宿户提供清洗用品场地与渠道。建立了民宿户保障机制,降低了民宿户的经营成本。

二是村书记带头“吃螃蟹”,帮助民宿设计。六渡河村党支部书记王富坤身体力行,率先对自家民俗院进行民宿转型,成功打造了精品民宿“和易园”,吸引了大量中外游客入住,为全镇民俗户树立标杆,引领了部分民俗户进行民宿转型。同时,他还牵线搭桥,与“七姑娘酒店管理有限公司” 组织合作成立物业服务组织,并吸纳一批有意愿的民宿加入,目前,由物业服务组织统一管理的10余家民宿户,有效降低人员经营成本,实现了省心省力,规范经营。

三是多部门助力“搞推介”,共为民宿鼓劲。依托夜渤海、长城国际文化村、栗花沟、响水湖景区等区位优势,由长城国际文化村联合党委、栗花沟联合党委牵头,全镇上下共同发力、整合宣传资源,通过请进来,走出去的形式,成功接待了北京电视台、北京日报、怀柔电视台、怀柔报等多家新闻媒体前来采访、报道,有效扩大了渤海镇的美誉度和知名度。吸引大批市民和考察团前来参观。据统计,80%的民宿户顾客是通过网络平台、新闻媒体、微信朋友圈获得的民宿信息,口碑宣传成为民宿户扩大影响力的重要渠道。

目前,全镇已经建成了以老木匠、岑舍、明明山居等为代表的精品民宿30余家,遍布全镇12个村。全镇民宿总体数量达到全镇传统民俗户的八分之一。除了对外营业的30余家外,还有十余套院落正在规划和改造中。据介绍,生意好的民宿户,旺季月均收入可达6万元。精品民宿已成为渤海镇乡村旅游发展的主力军和百姓增收致富新的增长点。

责任编辑:雷云锋(QR0005)