世界旅游城市联合会首届“香山奖”正式揭晓

2018-09-10 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会于9月7日在会员城市中国青岛隆重开幕。

  

本届峰会由世界旅游城市联合会和青岛市人民政府共同主办,来自世界59个国家、112个旅游城市、200余家旅游相关企业和包括联合国在内的多家国际组织,约400名代表出席本届峰会。50余位国家旅游部长和旅游城市市长出席了峰会。      

此次峰会以“把握发展趋势 提升城市品牌”为主题,组织了开幕式及主旨演讲、理事会会议、峰会论坛、旅游推介会、旅游交易会、旅游投融资大会、展览展示、分会活动八大活动板块。      

峰会期间,联合会发布了多项重要学术研究成果,为世界旅游城市的发展提供智力支持和决策服务。

     

开幕式上发布了《世界旅游城市发展报告(2018)》研究成果,公布了2018世界旅游城市发展排行榜综合排行和6个单项排行前20名城市,综合排行前十名分别为伦敦、巴黎、纽约、东京、北京、首尔、悉尼、迪拜、香港、罗马。      

单项排行中,伦敦位列资源吸引力、综合支持力、旅游满意度排行首位,纽约、法兰克福和日内瓦排在产业景气度、旅游便捷度、经济贡献度单项榜单首位。      

论坛上发布的《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告(2017-2018)》,调查分析得出了中国出境旅游市场的新变化、新趋势,帮助境外旅游城市和相关旅游机构更加全面、系统、客观地了解并理解中国出境游客,改善和加强相关旅游产品和服务提供。      

峰会印发了《UNWTO/WTCF城市旅游绩效研究》报告(中英文版),这是由联合会与联合国世界旅游组织(UNWTO)联合推出的,选取了15个联合会会员城市,从目的地管理、经济方面、社会文化、环境视角以及技术与新业务模型等关键绩效领域展开研究,旨在分析世界旅游城市发展的成功经验,探索世界旅游城市发展的评价标准,为世界旅游城市的发展提供指南。

     

此外,为树立世界旅游城市发展典范,促进旅游城市交流合作,从本届峰会开始,联合会推出“世界旅游城市联合会香山奖”,本次奖项包括“世界最佳旅游城市”和创新发展、城市营销、发展潜力、可持续发展、产业贡献等专项奖,以及最佳合作伙伴奖和特别贡献奖,共计18个会员单位获奖。

  

伦敦、巴黎大区和北京被授予“世界最佳旅游城市奖”;澳门和迪拜获得“产业贡献奖”;巴塞罗那和首尔被授予“创新发展奖”;上海和洛杉矶获得了“城市营销奖”;重庆和开普敦获得“发展潜力奖”;维也纳和渥太华被授予“可持续发展奖”;企业与机构方面,中国银联、腾讯、友好中国和新浪网斩获“最佳合作伙伴奖”;本次“香山奖”的“特别贡献奖”由青岛获得。

世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王宁,世界旅游城市联合会专家委员会首席专家魏小安,世界旅游城市联合会秘书长宋宇,首尔市副市长尹凖炳、洛杉矶会议及旅游局主席兼首席执行官恩武德,布宜诺斯艾利斯旅游局主席冈萨罗﹒罗布雷多,柏林市旅游局主任拉尔夫﹒奥斯滕多夫,开普敦旅游发展局局长滕斯﹒维维安博士等向获奖会员代表颁发奖杯。     

“世界旅游城市联合会香山奖”为联合会首次设立,旨在为过去五年(2013-2017)各领域表现突出的会员颁奖。本次评奖对象为联合会会员单位,由联合会专家委员会全体成员组成的评审团,本着公开、公平、公正的原则,历时2个月,经过三轮投票,最终评选出各获奖会员单位。

责任编辑:张晶(QA0003)