石家庄机场今起开通贵阳-泸州-石家庄航线

2018-09-10 09:59 河北省人民政府官网

打印 放大 缩小

来源标题:石家庄机场今起开通贵阳-泸州-石家庄航线

9月10日上午9时40分,一架EMB190型客机从贵阳起飞降落在泸州云龙机场,预计于10时30分从泸州起飞,13时降落石家庄。这意味着泸州云龙机场正式通航。这还意味着,在原有的蓝田机场“停航”12个月后,525万泸州人再次圆了在本地坐飞机的梦想。这也意味着,四川乃至西部将再添一座重要的区域干线机场,川南、黔北、渝西、滇东地区几千万人出行多了一种新选择。这还意味着,作为四川南向开放的桥头堡,在长江黄金水道的基础上,泸州立体交通格局建设再上新台阶,正在奋力争创全省经济副中心的这名“种子选手”,又多了一双助力腾飞的新翅膀。

新机场

新的云龙机场是军民合用机场,位于泸县云龙镇、龙马潭区石洞街道、双加镇交界处。

与长江边上老的蓝田机场相比,新的云龙机场全方位升级——

面积更大,占地5100亩;级别更高,按照4D干线机场设计;跑道更长更宽,最大可起降波音767、空客A300等双发中程宽体客机;停机坪更大,可同时停靠13架C类机型(如波音737)和1架D类机型;航站楼更漂亮大气,面积3万平方米……

8个登机廊桥,取代原来的登机摆渡车,将实现风雨无阻全天候登机;公交、机场大巴无缝对接,2000个停车位的超大停车场,多种交通方式零距离换乘。

在首航恢复泸州-贵阳航线、新开泸州-石家庄航线的基础上,到国庆节大假前,泸州将陆续开通到上海、昆明、杭州、深圳、郑州、南宁、兰州等地10条左右的航线。下一步将陆续恢复和新增到北京、厦门、海口等地的航线,明年初将开通30条国内航线,并将于2020年开通以“一带一路”沿线国家为主的国际航线,届时会成为又一个开通国际航线的川内城市。

因为历史原因,虽然坐拥150多万人口、150多平方公里建成区面积,川南泸州却不通客运铁路,至今尚未开通高铁。虽然公路、水运发达,但随着经济社会高速发展,交通短板日益凸显,泸州比过去更加迫切地需要一个高水平的机场。

过去,泸州出川侧重长江黄金水道和沿江大通道,重心在东向开放;如今,长江运能已近极限,泸州乃至四川亟待打开更多新的开放通道,南向开放提到前所未有的高度。

此番,云龙机场通航,泸州打开空中新通道,四川南向开放打开新大门,酒城经济社会发展插上新翅膀。

新速度

5月25日校飞成功,6月28日试飞成功,8月31日行业验收成功,9月3日拿到民用机场使用许可证……

一系列关键“大考”,泸州每次都是一次性通过。翘首期盼中,终于,9月10日,泸州云龙机场迎来正式通航的历史性时刻。

再次拥抱“蓝天梦”的泸州,不经意间创下1项新纪录——14个月完成3万平方米的航站楼、场道工程、市政工程及民航专业工程建设,创造了中国军民合用机场、西南地区同等规模机场的最快建设速度。

机场建设的“新速度”,折射出泸州政府部门办事的“新速度”。

新机场建设是民生工程,是国防工程,也是军地双方共建的“一号工程”,泸州成立由市委、市政府主要领导任组长的机场迁建工程建设领导小组,一周一次两次甚至三次现场办公,实地研究,快速部署,高效协调。

领导带头示范,各部门快速联动,专家驻场指导。泸州民航、发改、财政、公安、国土、住建、规划、交通运输、环保以及龙马潭区、泸县等相关单位心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,“解决问题不过夜”;云龙机场空港发展有限公司实行扁平化管理,采用二级负责制使决策层和执行层无缝对接,确保工程方和建设方信息对称,尽量“一竿子插到底”,苦干加巧干,超前两步思考,形成环环相扣的工作机制。

要素保障到位、部门靠前服务,科学系统决策、创新施工路径……在严把质量关的前提下,云龙机场“迎风生长”,每天小变样,几天大变样,创造了机场建设中的高速度。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)