北京东城区旅游市场专项整治成效显著

2018-09-04 11:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月4日讯 记者从东城区旅游委了解到,东城区旅游市场专项整治工作进行至第四周,在东城区委、区政府的统一领导下,各相关部门及街道、地区密切配合,全面打击旅游违法行为,维护东城区旅游市场秩序。截至目前,共共出动执法人员205人次、车辆56车次,检查旅游客车39辆、导游4人次,检查旅行社4家,检查各类经营主体323户,检查景点周边无照经营75起,查处发放小广告行为15起,没收小广告600张,查扣黑旅游车15辆。

一是加强对旅行社的执法检查。东城区旅游委本周开展非法“一日游”专项整治行动,旅游违法违规行为得到有效遏制,取得显著成效。走访前门、东华门、王府井等重要地区的旅行社门店,严格检查其经营资质、合同签订、电子行程单、收费标准等各个环节,让执法检查不留盲点、疑点,加大对违法违规行为的震慑力度。

二是与市政府近期重点工作紧密结合。根据上级领导部门关于中非论坛北京峰会期间服务保障工作的指示要求,为及时收集、分析和汇总情况,东城区旅游委每周五12时前,将关于严厉打击非法“一日游”的工作开展情况信息及时反馈至市旅游委,为后续工作提供重要依据和参考,在与各相关部门和街道、地区的协调,收集数据信息的过程中,加强联动,整合资源。将东城区旅游市场整治工作与全市打击非法“一日游”专项行动紧密结合,借助有利态势,更好地推进东城区的旅游市场整治工作。

三是持续运行“三站一巡”工作机制。前门、故宫、王府井重点地区的三个综合执法站,继续由各部门抽调执法人员,实名制上岗,随时发现并查处旅游违法行为,现场受理游客投诉。流动旅游执法站对全区商业街区、旅游景点、车站等游客流量较大的区域开展执法检查。

责任编辑:雷云锋(QR0005)