2018中国(鄂尔多斯)户外大会在伊金霍洛旗成功举办

2018-09-04 10:20 中华网

打印 放大 缩小

2018中国(鄂尔多斯)户外大会于2018年8月30日-9月1日在鄂尔多斯市伊金霍洛旗成功举办,作为系列活动之一的2018天骄盛会暨中国(鄂尔多斯)全域旅游峰会在伊金霍洛旗大剧院隆重举办。本届大会由鄂尔多斯市旅游发展委员会、伊金霍洛旗旅游局主办,伊金霍洛旗文化局、伊金霍洛旗体育局、伊金霍洛旗旅投集团、劲旅集团承办,荟萃文旅云平台协办。

✎领导致辞

▲伊金霍洛旗人民政府副旗长闫彩煜

闫彩煜:进一步提升伊金霍洛旗文化影响力和旅游知名度

伊金霍洛旗人民政府副旗长闫彩煜为大会致开幕词,她表示,近年来,伊金霍洛旗牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将旅游业作为深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换和推动经济高质量发展的重要抓手,着力推动旅游+文化、旅游+体育、旅游+康养等产业融合发展,旅游业呈现出欣欣向荣、蓬勃发展态势,先后荣膺全国“最佳生态旅游目的地”“中国美丽乡村”和国家级“休闲农牧业与乡村旅游示范旗”等称号。

▲鄂尔多斯市旅游发展委员会副主任刘洪兴

刘洪兴:2018年上半年全市接待游客近700万人次,同比增长近20%

鄂尔多斯市旅游发展委员会副主任刘洪兴在致辞中表示,近年来,鄂尔多斯市委、市政府在高质量推进经济发展的同时,依托丰富的资源,将旅游业作为全市转型发展的引领产业和富民强市的支柱产业,通过体制机制创新、政策资金扶持、项目引领带动、强化综合监管等措施,有力推动了旅游业的高质量发展。先后被确立为首批国家级旅游业改革创新先行区和创建国家全域旅游示范区。目前,基本形成了“一区四带”旅游发展格局和“天骄圣地、民族风情、大漠风光、休闲避暑”四大类旅游产品。建成国家5A级旅游景区2家、国家4A级旅游景区26家。今年上半年,全市接待游客近700万人次,同比增长近20%;实现旅游收入205.5亿元,同比增长21%。

✎嘉宾演讲

▲中央民族大学蒙古学研究所所长、教授、博士生导师王满特嘎

王满特嘎:蒙古那达慕文化的传承与发展

中央民族大学蒙古学研究所所长、教授、博士生导师王满特嘎在演讲中表示,那达慕文化值得弘扬,蒙古族那达慕大会也在不断与时俱进。我们希望那达慕不要局限在传统文化的范围内,还要创新性的将文化体育、歌舞比赛、文化展示等新鲜、优质的文化内容吸收进去,让那达慕文化内涵更加充实,更加丰满,从而让那达慕文化能够持久流传下去。

▲国务院发展研究中心副研究员,东方文化与城市发展研究所副所长黄斌

黄斌:从资源角度探索全域旅游的新思路和新体制

国务院发展研究中心副研究员,东方文化与城市发展研究所副所长黄斌在演讲中表示,资源型城市的转型发展是新时代我国建设现代化经济体系,实现高质量发展的迫切需要。资源到底是诅咒还是祝福,取决于发展的思路与机制。

鄂尔多斯包括伊金霍洛旗具有发展旅游的优异自然资源和人文条件,在以煤炭为代表的矿产资源帮助下又积累了较为丰富的资本,建成了良好城市、交通、景区等硬件基础设施,为全域旅游发展奠定了很好的条件。

未来进一步发展全域旅游,并通过全域旅游发展带动城市发展转型,还应一方面补齐短板,进一步完善市场配置资源的体制机制,营造良好的社会环境、营商氛围、安全意识和服务意识,推进规范化管理,加强人才吸引和培养;另一方面充分发挥自己的比较优势,利用资本杠杆,创新旅游招商、运营模式,支持旅游业态创新,鼓励高新技术在旅游行业应用,购买和奖励创造文旅IP,以探讨出更适合自己的全域旅游发展路径。

▲北京大学历史学系主任、教授,中国元史研究会会长张帆

张帆:蒙元文化的历史地位和特色

北京大学历史学系主任、教授,中国元史研究会会长张帆在演讲中分享到,元朝作为中国历史上蒙古族建立的统一王朝,年头不算太短,有很多业绩,但是一般人对它了解比较少。我在这里强调几个要点:第一个要点,蒙元文化不等同于蒙古族文化。蒙元文化在时间上仅限于蒙元时期(蒙古帝国和元朝),而地域范围则不以蒙古族地区为限。第二个要点,蒙元统治并未改变中国传统文化主流——汉文化的固有发展趋势。这些不变的部分属于蒙元文化范畴,但并非其特色所在。第三个要点,蒙元文化的特色,主要在于这一时期的蒙古族文化及其与其他文化互相交融的部分。

▲携程集团副总裁、首席政府事务官席伟航

席伟航:中国旅游消费优化升级趋势明显结构趋于年轻化

携程集团副总裁、首席政府事务官席伟航在演讲中表示,随着居民收入增加,中国旅游人数与消费快速增长,中国旅游市场也正在经历阶段性转变。与网络热议不同,中国旅游市场并未发生大家担心的消费降级,而是日渐成熟,消费优化升级的趋势明显。从携程数据来看, 在2017年,有98%的中国人有旅游愿望,全年消费在1万以上的游客占比已经达到73%。而从游客年龄结构来看,也已经趋于年轻化;理解年轻一代旅游偏好,有针对性开发旅游资源,对于带动乡村脱贫、减贫具有非常重要的意义。

▲劲旅集团总裁魏长仁

魏长仁:用工匠精神助力文化旅游项目落地

劲旅集团总裁魏长仁在演讲中表示,现在大家都讲工匠精神,昨天下午我们做了匠星大赛,希望通过媒体来推动,不管是行业正逼还是倒逼,把旅游行业的工匠精神呼唤起来,让更多从业者践行工匠精神。以前几个成功的旅游项目,比如说乌镇、长隆、迪士尼,大家都有工匠精神,带领团队做的很好。从迪士尼整个团队来说,包括环卫工人以及餐饮人,大家都需要有一定的工匠精神,整个服务品质才能提升。最后要强调,要想做好文旅项目,落地才是硬道理,精细化才是根本。

▲驴妈妈集团助理总裁、鲸鱼文创总经理安娜

安娜:文创产品和创意思维能够为旅游目的地赋能

驴妈妈集团助理总裁、鲸鱼文创总经理安娜在演讲中表示,文创主要依托三种能力,第一种能力是旅游IP塑造能力;二是旅游商品原创设计能力;第三是文旅空间沉浸产品设计能力。从旅游IP形象落地到在地的文创商品,以及沉浸式体验空间。那么为什么要做文创?是因为在消费升级时代,消费者消费的不仅是物质更是心智,人们对品质的要求更明确了,愿意为高品质付出更多,同时也更重视品牌所象征的商品特性,因此文创能够帮助旅游目的地提升品质、丰富消费产品,满足游客多元化消费需求,从而为旅游目的地进行赋能。

▲中景信旅游投资开发集团总经理助理方言

方言:全域旅游下的旅游投资趋势

中景信旅游投资开发集团总经理助理方言在演讲中表示,当下旅游政策环境利好,旅游消费市场也很火热,伴随着消费升级和高铁自驾游的蓬勃发展,当前旅游投资出现了很好的机遇,需要我们把握住机会。不过也要注意到,旅游行业的政策体系还有待进一步完善,在金融信贷紧缩和经济去杠杆的大环境下,地方政府与旅游投资开放商之间的博弈会越来越多,需要谨慎和认真对待。

▲巅峰旅投总经理李彬

李彬:重在运营、赢在整合

巅峰旅投总经理李彬在演讲中表示,全域旅游的本质,就是全过程、全天候、全要素、全社会的共建共享共发展。在全域旅游理念下将景区升级为目的地的综合开发,融合当地特色和游客个性化、多元化需要,才是吸引客源、留住客源的核心所在。所以,风情比风景重要,消费比门票重要,夜晚比白天更重要,好吃的比好看约重要,心动比走动重要,我们要通过各种方式打动游客的心。

▲嘉宾对话

全域旅游与产品服务升级

除了演讲环节,本届大会还组织了以全域旅游与产品服务升级为主题的嘉宾对话,由山姆爸比创始人CEO张忠山担任嘉宾主持,中国旅游产业基金董事总经理万宇、达晨创投文旅基金董事总经理何士祥、陕西十方舟商业运营管理有限公司董事长亢杰、途牛旅游网目的地营销总经理冒新星、山水盛典文化产业股份有限公司副总裁王媛参与了对话。

✎大会亮点

▲鄂尔多斯伊金霍洛“净心之旅”精品旅游线路产品发布

值得关注的是,在大会期间,鄂尔多斯伊金霍洛“净心之旅”精品旅游线路产品正式发布。作为一款精品旅游产品,“净心之旅”主打“净化心灵、回归静谧”理念,让都市人能够在鄂尔多斯伊金霍洛找寻净心、舒心和开心。

据了解,“净心之旅”精品旅游线路产品的推出,是在中国消费升级大背景下,拥有丰富旅游资源的旅游目的地城市鄂尔多斯,秉持绿水青山就是金山银山的理念,着力推进旅游业发展,与时俱进,推动鄂尔多斯旅游发展升级的创新举措。

▲2018中国文旅匠星大赛鄂尔多斯分赛区决赛

大会同期举办的2018中国文旅匠星大赛鄂尔多斯分赛区决赛、2018中国文旅投融资及IP内容落地合作洽商会鄂尔多斯站活动、2018京津冀房车自驾畅游伊金霍洛活动以及2018鄂尔多斯伊金霍洛净心之旅体验行等系列活动也广受好评。

近年来,鄂尔多斯市委、市政府,伊金霍洛旗委、旗政府高度重视文化旅游产业发展,把文化旅游产业作为全市经济社会转型发展重点来抓,不断加大支持力度,加强旅游资源开发、旅游品牌打造和旅游服务品质提升,通过开展本次活动,必将助推鄂尔多斯发展全域旅游的热情,为鄂尔多斯引入更多好的文旅IP和投资机会,推动文化旅游业精品化发展,加快建设品质景区,提升地区旅游知名度和美誉度,助力全域旅游示范创建,打造国内外知名旅游目的地贡献创新力量。

本届户外大会是继2017年6月18日同样是在鄂尔多斯伊金霍洛旗成功举办第一届的基础上,由劲旅集团参与主办的第二届聚焦户外旅游发展的大型活动。在第一届成功举办的基础上,劲旅集团创新举办活动思维,因地制宜,重点在营造活动特色化方面,品牌宣传推广方面,活动流程精细化上,过程服务精细化上,便于游客参与等多方面下功夫,有效引流集客至举办地,搭建学习、交流、展示、合作、交易、体验、传播的综合平台。

劲旅集团总裁魏长仁表示:“劲旅人多年来坚持与创新者同行,秉承‘落地才是硬道理’的理念,以‘做文化旅游行业创新发展助推器和经营管理提升加速器’为使命,坚持为各类文化旅游机构创新发展提供全方位服务。深度服务行业、深度提供价值是劲旅人不变的追求,期待与文化旅游业界携手洞察行业走势,聚焦行业热点,创新思维、务实争先,共同赢在文化旅游发展黄金机遇期。”

✎精彩瞬间

责任编辑:雷云锋(QR0005)