如果你要去山西,这10个地方别错过

2018-09-04 09:06 搜狐

打印 放大 缩小

山西,因居太行山之西而得名,简称“晋”,巍巍太行山造就绝美自然风光,柳宗元称之为表里河山。不仅如此,山西悠久的历史积淀了丰厚而灿烂的文化,为我们留下许多堪称文化瑰宝的人文景观。如果你要来山西旅游,这些地方别错过……

1.太行山大峡谷

巍巍太行山,纵跨晋、豫、冀等省市,而太行山大峡谷就处在晋豫两省交界,在山西境内的位于长治市壶关县东南部。这里春季山清水秀,气候温和;夏季凉风习习,是避暑清凉之地;秋季秋高气爽,天高云淡。

区内有八泉峡、青龙峡、红豆峡、黑龙潭、紫团山等秀丽的景色,峡谷内奇峰无数、怪石嶙峋、溪流瀑泉众多,是休闲旅游的好去处。

2.云冈石窟

位于大同市西郊武周山南麓的云冈石窟,是我国四大石窟之一,它依山开凿,存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像5万余躯;它从北魏时期开凿,历经六十多年,是规模最大的古代石窟群之一。

云冈石窟已被列为世界文化遗产,石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,形象地记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹。

3.恒山

位于大同市浑源县城南约10公里,五岳之北岳也,主峰天峰岭,海拔2016.1米。山上松、石、峡、洞、寺,处处是美景;还是恒山的云海也是难得的奇观。主要有金龙峡、恒山松、桃花洞、恒山云海等自然景观。

恒山不仅自然风景优美,这里还是道教主流全真派圣地,最出名的当属悬空寺这一人文景观。它建于1400多年前的北魏时期,历代都对悬空寺做过修缮,工匠们根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建造此寺于此。

4.平遥古城

位于晋中市平遥县,它是我国保存最为完好的四大古城之一,自明洪武年间起,便基本保持了原有格局。城内各种类型的古代建筑都保存完好,古城门、古城墙、县衙、票号、孔庙、道观、寺庙、角楼、古街、古民居等等。

主要景点有距今已有六百多年历史的平遥县衙、中国民族银行业先河的日升昌票号、祭祀孔子的孔庙、城内最大的道观清虚观、明清时期保留下来的平遥古城墙,还有纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷。

5.娘子关

位于阳泉市平定县,建于明代,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。娘子关原名“苇泽关”,因唐平阳公主曾率兵驻守于此,平阳公主的部队当时人称“娘子军”,故得名。

娘子关依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城堡,为检阅兵士和瞭望敌情之用,为天然屏障。另有承天寨、老君洞、妒女祠、烽火台、点将台、洗脸盆、避暑楼等十多处景点。

6.五台山

位于忻州市五台山县,因其中有五座高峰峰顶平坦如台,故名五台。这里是佛教四大名山之一,是我国唯一一个青庙、黄庙共处的佛教道场,山上有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。

值得一看的自然景点有写字崖、 望海峰、挂月峰、锦绣峰、叶斗峰、翠岩峰;值得一看的人文景点有显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

7.壶口瀑布

位于临汾市吉县壶口镇,为晋陕两省共有景区,西面为陕西延安市宜川壶口乡;壶口瀑布是我国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。

中国的母亲河——黄河奔流至此,上游黄河水面宽300米,在不到500米的距离内,被压缩到20-30米的宽度;1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的壮观景象。

8.绵山

位于山西介休、灵石、沁源三市县交界,区内最高海拔2560米,又名介山,因春秋时晋国介子推携母隐居被焚在山上。这里是我国清明节(寒食节)发源地,早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。

如今山上的建筑多为仿古建筑群,少量为古代遗留下来的;值得一游的景点有龙头寺、龙脊岭、介子推母子塑像、养生园、李姑岩、大罗宫游览区等。

9.皇城相府

位于晋城市阳城县北留镇,是清文渊阁大学士、《康熙字典》总阅官陈廷敬的故居,因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群。皇城相府由内城、外城、紫芸阡等部分组成,御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙。

10.应县木塔

位于朔州市应县城西北的佛宫寺内,原名释迦塔,全称佛宫寺释迦塔;建于辽代,是我国现存最高、最古老的一座木构塔式建筑。塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形,耗材红松木料2600多吨,纯木结构、无钉无铆;塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:带上相机出发旅行