月溪花渡图书馆开馆 福州又添田园书香新名片!

2018-08-29 09:23 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:月溪花渡图书馆开馆 福州又添田园书香新名片!

“十里竹林绕月洲,一溪桃花伴芙蓉。”福州又添田园书香建设新名片了!8月28日,在永泰县嵩口镇月洲村,月溪花渡乡村图书馆开馆仪式正式揭幕。活动中,福建省文化艺术促进会副会长兼秘书长、月溪花渡项目联合创始人曾巩桃、福建省海峡文化创意产业协会会长罗顺森分别为“ 福建省文化艺术促进会文化艺术驻村示范项目”、 “福建省海峡文化创意产业协会乡村文创示范项目”授牌并做简短发言。嵩口镇党委副书记林昌栋出席开幕仪式并讲话。

恢复月洲文化堡垒 打造新乡村生活美学馆

月洲村位于永泰县西南部大樟溪畔,距县城56.3公里,距嵩口镇区10公里,距203省道3.3公里。因桃花溪在村中绕了个大弯,流成“月”字,又分隔出一个沙洲而得名。

月溪花渡图书综合体项目创始人袁晓龙说,两年前,自己第一次来到月洲村,就被这里秀美的风光所吸引,更加可贵的是,村落历史悠久,人文荟萃,从唐朝末年得名至今已有千年的历史。这里走出了永泰县第一个进士张沃,宋、明、清三朝共出了1位状元、2位尚书50位进士,演绎了张肩孟父子六人六进士六同朝,祖孙三代十八条官带的绝无仅有的科举辉煌,是名副其实的八闽文化第一村。

“这是一个‘学霸村’,没有什么比在这里建图书馆更适合的了。”袁晓龙说,恢复月洲村的文化堡垒,让当地村民和孩子可以和城里人一样,拥有舒适的读书环境以及高品质的书籍,平等且不失尊严的享受阅读带来的快乐,是其创办月溪花渡图书馆的初衷。

月洲花渡图书馆由原月洲村废弃的发电站改建而成,主楼为夯土建筑。袁晓龙对建筑进行改造时,在容纳新功能的同时尽量做到了保留建筑原有外貌。建筑的钢结构和大面积的玻璃窗与夯土墙形成鲜明对比,为夯土建筑的原始结构注入了现代化气息,重构了现代人与空间、光线和景观之间的对话。改造后的建筑总面积达1000平方米,设计藏书量达到12000册,是一个以图书馆为核心的新乡村生活美学馆。

与晓风书屋合作 以文化助推乡村振兴

在开幕仪式上,袁晓龙对项目进行了隆重推介。月溪花渡项目是福建月洲文旅公司在永泰投资兴建的第一个乡村图书综合体试点示范项目,由乡村图书馆、泥鳅田自然教育营地、以及十乐耕读客栈村等三大部分组成。

乡村图书馆功能区域包括图书馆、亲子绘本屋、陌上花开咖啡吧、艺术展厅、乡创课堂、朝花夕食轻餐吧六个部分。目前,月溪花渡图书馆现已全面完工,第一批6000多册图书已全部上架。

创办该项目并非“搬运工”、“洒水车”式的作秀,在后续运营上,袁晓龙也有详细的计划,以“乡村图书馆”为核心,乡村文创产业为抓手,农耕亲子教育为发展,致力于将项目打造成乡村文创联合空间。

“图书馆将定期邀请青年画家等文化爱好者举办读书讲座,为大家提供思想交流平台,真正的把文化种子播到农村。”据袁晓龙介绍,晓风书屋与月溪花渡乡村图书馆已签约,将书香送入风景秀丽、人杰地灵的永泰月洲村,致力于丰富乡村文化建设,共筑乡村书魂,打造一个优质、可靠的乡村阅读渠道!

接下来,月溪花渡图书综合体还将与全球最大听书平台喜马拉雅FM、福建乡创学院、福建省民间文艺家协会、花渡文创市集等机构合作,以文化助推乡村振兴战略。

诗与远方 共话月溪花渡未来发展

“诗与远方——图书馆引发的乡村文化思考”沙龙是月溪花渡乡村图书馆开馆仪式的重要环节。项目创始人袁晓龙、台湾作家舒国治、《Homeland家园》主编许灵怡、《安邸 AD》杂志主编陈思蒙、晓风书屋创始人许志强等嘉宾,分别围绕话题各抒己见。

袁晓龙认为,图书馆没有乡村与城市之分,村民与城里人在知识面前享有平等的权利,月溪花渡项目承载着大家对乡村文化最初的期盼,让当地村民和孩子愉快享受书本的滋养,相信这个项目带给乡村的不止是书本,从长远来看,更能推动乡土文化发展和乡村建设,加深城乡文化的交流互动。他特别强调,月溪花渡图书馆并不是月洲村的一处景点,相比观光,他欢迎大家来这儿静静地读一本自己心仪的书。

舒国治从个人乡村生活经历出发,认为月溪花渡图书馆的建设是一种教育探索,也是重建乡村文明的一种探索,意义重大。

许灵怡则向大家分享了《嵩口模式》一书出版的感想和心路历程。该书由《Homeland家园》策划编制,通过深度访问,挖掘与梳理了嵩口独特的人文风貌,并详细记录古镇改造前后,镇政府与“打开联合”团队的思考与尝试,全方位地呈现了裹挟着各方矛盾与合作,伴随着意识觉醒的古镇复兴进程,凸显了“嵩口模式”的意义和价值。

许志强向大家讲述了自己在晓风书屋运营过程中所思所想,他十分赞同袁晓龙“要做高配图书馆”的理念,晓风书屋在月溪花渡的重生,是为了让书籍在这儿焕发新的生命力,为乡村带来无尽的希望,同时他也表示,晓风书屋不需要大家捐书,更愿意大家来看书。

沙龙结束后,嘉宾们在工作人员带领下详细参观了月溪花渡项目。下午活动过程中,《那年花开月正圆》乡村音乐会也同步举行。

责任编辑:张晶(QA0003)