这个美国人,要用宜家热狗征服郑州人的胃

2018-08-28 08:25 中华网

打印 放大 缩小

Zachary 是一位来自美国洛杉矶的90后小伙,因为高中时对于中国文化很感兴趣,到了大学里还给自己起了一个很地道的中国名:周末。大学的第二年,他就休学到阿富汗成为了一名美国军人,在阿富汗待了几年后,他发现不论生活条件如何艰苦都能忍受,但是不能忍受战场的残酷,于是兵役一结束,他便迫不及待地离开了战场,来到中国成为一名英语老师。在一次同事聚会上,他遇到了一个河南女孩,两人很聊得来,于是没过多久,他们成为了男女朋友。

云图片

郑州的一切都让Zachary感到很满意,唯一不习惯的只有郑州的饮食,一方面可能是出于对家乡的怀念,一方面也是出于对美式热狗的喜爱,他最终在女朋友的支持下,决定在郑州开一家正宗的美式热狗店。

其实中国的快餐行业的发展空间很大,但竞争也十分激烈,Zachary经过考察,采取的是‘差异化竞争’策略,这个策略背后所包含的意义就是让热狗回归本质。他认为九十年代初至今,必胜客、麦当劳、肯德基等出现在大众视野,带给了中国人披萨、汉堡与炸鸡,但是热狗却一直缺少被大众所熟知的品牌,这并不是说中国人不接受热狗,所缺乏的只是优秀的热狗品牌。

云图片

在产品研发之初,以出售家居产品为主的宜家吸引了Zachary的注意,宜家卖家居的同时还兼卖热狗,看似不务正业的行为,却获得了大众的广泛认可,不仅价格感人,还口味一流,单是热狗一项就每年为宜家带来了上亿元的利润。发现了这个市场以后,Zachary迅速地与朋友一起“摸清”了宜家的供应链,从面包胚、热狗肠、沙拉酱、配菜等各方面进行配比与调试,经过9个月的努力,郑州二七万达的第一家店“几又宜家热狗”终于在2018年8月25日正式开业。

在宜家热狗出现在郑州市场上之前,在热狗品类上在郑州几乎没有一家正宗的美式热狗。大部分的小店经营毫无策略,而部分快餐品牌的经营管理团队更将热狗当成一道可有可无的佐餐。宜家热狗通过精准的品牌定位,结合对消费大数据地分析以及对目标消费人群心理地分析和消费场景重建,迅速赢得郑州消费者的认同,成为郑州新式快餐中的黑马,在试营业的期间,均获得了郑州大量美食老饕的认可。

事实上,宜家热狗也确实将“回归热狗的本身”的理念,融入到了经营的每一个细节。常年来,中国市场的快餐品牌,主推的都是汉堡、披萨、炸鸡老三样,已经再难实现产品的突破, 而宜家热狗填补了市场的空白,为年轻的主流消费

云图片

群体提供了更多的用餐选择。在原材料的采购上,宜家热狗都统一采用世界顶级的食材供应商,集中采购的原材料价格比单一小店采购低得多,从源头上降低了店面经营的成本,同时也是其保证超高性价比的关键所在。

在Zachary的设想中,宜家热狗应该摆脱固有的传统概念。因为在快节奏的生活下,商品小化盛行,80、90甚至00后消费群体逐渐成为主流,作为互联网的原住民,他们的需求以及满足其需求的方式和渠道,与上一辈人有着本质的不同,这使传统快餐业普遍面临消费年龄老化和对新的主流消费群体感知滞后的问题。说得直白一点,现在的消费者对简单、便捷的用餐方式,有了更强烈的诉求,而这恰恰与热狗的本质不谋而合。因此热狗也不应该局限于特定的场景,而是应该随时随地都能品尝与炫耀的“时尚品”。如果有一天宜家热狗做到让人们可以在任何时间地点都能美美地吃起来,那就是对宜家热狗最大的褒奖了。

不得不承认,目前 “洋快餐”在我国面临着同质化严重,口味雷同等问题,但宜家热狗的出现或许也值得我们思考。虽然中国餐饮业竞争激烈,但只要在细分的快餐领域找到突破,也会迎来发展的春天。

责任编辑:雷云锋(QR0005)