中国首部大型器乐剧《韵魂弦梦》将于北京喜剧院举行首演

2018-08-27 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

秋意醉人沁心脾,妙音佳乐飨盛宴。2018年8月26日,伴随着优美动听的古筝演奏,由北京华嘉博艺文化传媒有限责任公司(以下简称"华嘉博艺")主办的器乐剧《韵魂弦梦》暨首演新闻发布会,在北京朝阳区通惠河北路(京津冀文化产业协同发展中心多功能厅)拉开帷幕。本剧总导演吴茜携主创团队集体亮相。中国民族管弦乐学会前副会长兼秘书长张殿英,哈佛大学学者、卡迪夫大学访问学者、星光志愿者协会创始人、北京市青联常委、中国青年志愿者协会副会长谢海山,北京环球音像出版社社长郑世刚以及国家非物质文化传承人等十多位嘉宾受邀出席了发布会并发表重要讲话;中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长王书伟因故未能前来,特发函祝贺。此次发布会上公布了中国首部大型器乐剧《韵魂弦梦》的首演时间和地点,并举行了首演以及光盘发行揭幕仪式。

(开场古筝演奏照片)

"民族音乐领域一直奔跑的艺术家"

发布会开始,中国民族管弦乐学会前副会长兼秘书长张殿英老先生首先发表了讲话。他对器乐剧《韵魂弦梦》以及主创吴茜给予了很高评价。"吴茜女士开创了中国民族器乐艺术一种崭新的演出形式;她和她所带领的团队是在真诚、努力地铸造艺术,精神可贵,令人敬佩。"张殿英说,"通过这部器乐剧的排演,充分检验、展示了她的艺术才华。"同时,"这部民族器乐剧,思想内容积极向上,用广大人民群众最容易理解、接受的艺术形式,宣传、推广、弘扬了我国优秀的民族传统文化。"

(张殿英先生讲话照片)

随后,主持人现场宣读了由中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长王书伟发来的贺函。作为中国的首部器乐剧,《韵魂弦梦》是著名青年国乐演奏家吴茜独具匠心之作。身为中国古琴、古筝、箜篌等国乐器乐演奏、表演于一身的民族音乐人,吴茜最大的愿望就是用一根根琴弦谱写出一曲曲美妙的乐章,用手中的乐器凝聚最具生命感染力的音乐之魂。正如王书伟贺函所言:"民族音乐是吴茜的生命,她是一个在民族音乐领域一直奔跑的艺术家。"而《韵魂弦梦》的理念也正是用中国器乐结合非物质文化遗产讲述中国故事,体悟民族精神,传承民族文化,通过器乐剧激发每一个炎黄子孙基因和血肉里的传统文化情怀,让人们一起跟随器乐剧,做传统文化的传承者、发扬者。

十六年磨一"剧"

民族器乐剧《韵魂弦梦》从创作到登上舞台历经了16年的精心打磨。跟吴茜一起工作十多年的王书伟在贺信中写道:"创编《韵魂弦梦》是吴茜十几年前就着手做的一件事。她克服困难,在没有资金的情况下,完全自己想办法解决。面对着外部世界多元文化疯狂涌入的现实,吴茜没有被征服,而是坚守着中国民族音乐这块净土,她有着清晰的意识观念。"

在《韵魂弦梦》中,吴茜不仅担任主演,还身兼创意编剧、总导演之职,前后组织杨建业等多位著名编剧对剧目进行修改再创作,加之主创人员不计报酬,最终打造出了这部融神话、传说、民间英雄和经典戏剧于一身,表演与教学于一体,可观、可听、可赏、可学的原创器乐精品剧目。"这部民族器乐剧的诞生是一个创举,是深化民族器乐的创新行为,这是文化自信的高度表现。此剧的重要意义是提升了中国音乐文化。我们现在在民族音乐的传承中,重视演奏技术的培养,这是必要的,但是,忽视了中国音乐文化内涵的教育,不能体现出我们有着8000多年的音乐文化,这也是中国民族音乐发展中一个缺失,此剧在一定意义上填补了这个空白,对中国民族音乐的发展有着积极的推动作用。"王书伟在信中如此评价《韵魂弦梦》 。

(主创团队集体照片)

《韵魂弦梦》是舞台音乐剧,但又不是常见形式的音乐剧,它以音乐为载体,剧中融合了古筝、古琴和箜篌等中国传统弹拨器乐,以及古典舞、昆曲、京剧、书法、国画、茶艺等中国传统文化元素;剧目以中国神话《山海经》的故事形式,讲述了"乐神"九幽素女(吴茜扮演)为了寻求最美的音乐下入凡间轮回成为大地之母、师旷、杜丽娘、花木兰、王昭君等人物,在体验了爱情、家国情等情怀后找到音乐的真谛,最终化成筝上弦与音乐融合的一个不忘初心、方得始终的故事。

"它是跨越时空的经典,流淌在心中的旋律。"北京环球音像出版社社长郑世刚在随后的讲话中说,"这是国内首部乐舞大型情景器乐剧、这一独特的音乐表现形式,在中国的发展正是方兴未艾。吴茜老师不仅仅是一个民族器乐表演者,而且也是一个创作者、策划者。她将中国的民族音乐、戏曲、舞蹈、美术等多元化的艺术形式综合在一起,完成了这部器乐剧的创作和表演。可以说这是我们中国民族音乐历史上具有里程碑意义的一次音乐创演从内容到形式的探索和实践。"

紧接着来自中国青年志愿者协会、中国喜剧院等单位的其他嘉宾对《韵魂弦梦》以及吴茜追求艺术的精神给予了高度肯定,并对《韵魂弦梦》的首演表示期待与祝贺。

(五位嘉宾同台讲话照片)

获殊荣不改初心

一部卓越的剧作往往离不开一个钟情于它的卓越的人。对于《韵魂弦梦》而言,吴茜就是这个人!从7岁学筝的小女孩到现在集中国古琴、古筝、箜篌等国乐器乐于一身的音乐人;从20年前在国外第一次看到器乐剧,到今天中国第一部器乐剧的凌空出世;从迪拜的宫廷,到维也纳的金色大厅,再到联合国的本部,吴茜用手中的"弦"弹拨出中国传统民乐的"大音至善、上音至美、妙音至和",赢得了美国、加拿大、法国、瑞士、德国、日本、韩国、新加坡、迪拜等国贵宾的赞赏,还让伊丽莎白女王聆听了她抚琴时的天籁之音。一路走来,吴茜的蜕变成长之路,也是中国国乐的圆梦之路。如今的她已是德艺双馨、殊荣满满:她是迄今为止获得国际大奖最多的中国民乐演奏家,曾荣获四项国际民乐最高大奖,多次登上维也纳金色大厅、联合国总部、悉尼歌剧院等音乐殿堂举办专场音乐会,并应邀在釜山亚运会、上海世博会、伦敦奥运会上举办专场音乐会;是北京市师德榜样;同时担任中国民族管弦乐学会理事、箜篌专业委员会副会长兼秘书长、中国音乐家协会箜篌研究会副会长、中国器乐学会常务理事、中国古筝联谊会副会长兼秘书长等;建立古筝快速模拟教学法,获北京"十一五"课题成果奖;发明手指操、手指定位器获国家专利;编辑撰写了《琴途漫步》等四本书籍; 出版《爱的旋律》《韵魂》专辑。

(吴茜讲话照片)

尽管"光环"环绕,吴茜却谦虚至诚,执着追求,潜心感恩。"我是一个在中国传统文化中成长的人,我感恩我的环境,感恩陪我一路走来的朋友们,是他们给了我包容和理解。我也会把从我的老师、朋友身上汲取的人文情怀和传统文化精神一直传承下去。"正在中国传统文化传承道路上行走的吴茜用自己的行动积极地践行着自己的诺言。"《韵魂弦梦》是在不断的打磨中注入新鲜的血液和理念日趋完善的。我相信艺术永无止境。"正是这种对艺术执着的信念给予吴茜巨大的动力,支撑着她脚踏实地、一往无前。"我最大的心愿是希望我们中国人,因为中国文化而感到骄傲、自豪"。这一点在吴茜参加"国际和平艺术奖"评选并荣获桂冠之后,吴父说的"你有什么了不起的?获胜的不是你,是中国文化。"而深有感触,并从此铭记在心。

(现场宣誓照片)

发布会最后,吴茜带领《韵魂弦梦》主创团队以每人一句话的形式,分别表达了自己对此剧的心声。随后,吴茜和主创团队以及开场演奏古筝的小学生集体进行了"文化传承宣誓"。"我们是炎黄子孙,是传统文化的传承者和发扬者!"慷慨激昂的宣誓声将发布会现场推向了高潮,振聋发聩的誓言,让我们更加坚信中国传统文化的后继有人,也更加期待《韵魂弦梦》的首演到来。

2018年9月15、16日,让我们相约北京喜剧院,共飨 《韵魂弦梦》器乐盛宴!

责任编辑:张晶(QA0003)