北京顺义旅游委加减乘除四项措施推动美丽乡村建设

2018-08-27 11:39 千龙网

打印 放大 缩小

针对顺义乡村旅游资源少、体量小、链条短、配套缺、消费低的问题,旅游委加减乘除四项措施,推动“乡村振兴”战略实施,引领美丽乡村建设发展。                                 

一是提升品质做加法。增加乡村基础设施投入,以提升市民生活品质为基线,以“厕所革命”为突破口,对乡村导览标识系统、观景长廊、休息亭、游步道等旅游配套设施增加投入,2018年以来,已改造旅游固定厕所18座,购置移动厕所91座、垃圾桶1817个、游客休息座椅1028套/组、桌椅组合240套,改造游步道8472平米,优化7个旅游咨询站硬件设施;二是“绿色通道”做减法。旅游委对划定范围内的民俗户开通“绿色通道”出具《从事民俗旅游证明》,民俗户依据相关证明材料即可到工商和食药监局直接领取《营业执照》和《餐饮服务许可证》,极大缩短了民俗户办证时间;三是挖掘文化做乘法。构建文化IP,以节庆活动、旅游商品为载体,挖掘顺义资源、讲好顺义故事、彰显顺义特色,发挥文化的乘数效应,推动旅游+农业+文化深度融合;四是产业布局做除法。紧抓北京市城市总体规划(2016-2035)实施契机,通过“腾笼换鸟”、“集约整合”等方式提高旅游产业规模化水平。编制《顺义区旅游产业分区规划》和《顺义区旅游公共服务设施配套规划》,根据资源禀赋合理打造产业布局,清退不合格民俗户、延长产业链条,实现产业兴村。

责任编辑:张晶(QA0003)