延庆珍珠泉旅游攻略

2018-08-22 08:55 京郊日报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆珍珠泉旅游攻略

重修珍珠泉碑刻

记得小时候,村子前后随处可见泉眼,涓涓细流、清澈见底,伙伴们经常在泉边嬉戏玩耍。可是近些年来,眼见着以前突突直冒水的泉眼一个个渐渐干涸而尽,再想看到小时候的泉水,还真的不大容易了。听说延庆东部山区有一个村子,不但有泉水,还与众不同,名为珍珠泉。一听这名字,就足以让人心驰神往,赶快一探究竟那自然就是必须的了。

初见山泉

顺着蜿蜒曲折的山间公路,呼吸着大量清新的负氧离子,不到个把钟头的时间我们就来到了此行的目的地。珍珠泉村就是珍珠泉乡所在地,距离市区90公里,当地人还给这里起了个响亮的名字——珍珠山水景区,是闻名遐迩“四季花海”沟域景区的重要节点,而且经仓米古道,还与百里山水画廊形成了一条旅游环线,对于京城想来乡村休闲度假的人来说,这里的确是一个不可多得的好地方。

看着村口巨石上硕大的珍珠泉村几个大字,不用多说,村子肯定是因泉而得名。远远望去,山里的景色清新秀丽,一排排白墙红瓦的村舍民居,让人立刻感觉到了乡村独有的静谧气息。不过,这时候我却顾不上欣赏美丽的山景,也无暇观看美丽山村的村容村貌,带着迫不及待的心情,径直奔向了那个心中不知默念了多少次的珍珠泉。

珍珠泉就在公路旁边,拾阶而上,原来泉水已经用石头砌成了圆形的池子,泉边还建成了半环形游廊,中间有个方形凉亭,整个游廊为木质结构,古香古色,与周围景观相互掩映。泉边已有很多游客驻足,或聚精会神地观看,或在游廊停歇小憩,我也赶紧上前几步仔细观看。还别说,这泉水挺大,方圆足有两三丈,水深也有五六尺,乍看并没有什么稀奇之处,可定睛一瞧,泉水中间不时从泉底涌出几簇汩汩的气泡来,形成朵朵水花,在阳光的照射下显得五光十色,好看极了。还有一些人站在泉边,有时拍拍手,有时跺跺脚,或者大声呼唤几声,随着附近的响动越来越大,气泡一下子快速翻腾起来,从池底喷涌而出,万珠滚动,争相而上,就像烧开了锅,随着泉水涌出的越来越多,水花翻滚上来的更是越来越快,这一朵朵翻涌而上的水花像极了晶莹剔透但好似断了线的串串珍珠,样子真是十分奇特,难怪这个泉水被称为珍珠泉呢!

据说,珍珠泉里的水常年水温在12至14摄氏度,在室外零下25摄氏度时它也不冻冰。水的深度也基本不变,雨天水大时水不涨,干旱时水也不少。泉水春夏秋冬终年涌出不断,日出水量近千吨,是菜食河的水源之一。泉水质地为重碳酸钙——镁型矿泉,水中富含二氧化碳气体,所以从科学的角度来看,之所以形成这样的景观,倒没有什么难以理解的,不过是水中富含钙镁等矿物质和二氧化碳气体,它们随着外界压力的不断变化,而冒出数量不等的气泡罢了。

珠泉喷玉

说起这个奇异的珍珠泉,还有一个美丽的传说呢!很早以前,村里共有五个泉眼,而且泉水成片。泉水中游弋着两条金色的奇鱼,泉水因此甘甜可口,水量充沛。不知什么时候金鱼被一些凶恶的鞑子盗走,泉水顷刻间干涸。村民的生活日渐穷苦不堪,于是向天祈祷,神仙金蟾和珍珠仙女被真诚的百姓所感动,于是他俩挥镐破土,泉水立即翻滚而出,珠光四溢,村民视为之为宝泉、救命泉,并在泉中留放一对金蟾蜍。每待五更时,金蟾蜍就鸣叫,一叫泉水就喷起十多丈高,甚是壮观。村内有一座金鸡山,山上因为有一对金鸡,所以珍珠泉村境内没有蝎子和蜈蚣,村民下地干活从没有受到过此类昆虫的侵袭。每当金蟾蜍“咕呱咕呱”一叫,这对金鸡也就“咯儿咯儿”跟着叫,金蟾蜍和金鸡同时鸣叫,遥相呼应,人们就起来烧火做饭、下地干活了。那时候,这个地区年年风调雨顺,五谷丰登,过着富裕的幸福日子,人们都说这是一块风水宝地。村子里有“宝物”的传言传开了,有一天晚上村子里无名起火,火光照亮了漆黑的夜晚,如同白昼一般,大火燃烧了三天三夜。火焰熄灭后,村民们发现泉里的金蟾蜍没有了,金鸡山上的金鸡也不叫了。人们传说,宝贝让鞑子们抢走了。因为没有了金蟾蜍和金鸡的互相应叫,这个地方慢慢就穷下来了,非旱即涝,很少有风调雨顺的时候。

明成祖了解到了此地的民情,北方鞑子居然两次偷抢“宝物”,致使此地百姓生活疾苦,于是率兵攻打鞑靼部落路经此地。那时正值夏季三伏天,天气酷热,如同身在火焰山一般,由于这里严重缺水,将士们口渴难耐。这时,神仙金蟾和珍珠仙女再次显圣,在神仙的指点下,明成祖下令就地挖井取水。当挖井不到一米的时候,泉水大量涌出,将士们品尝后发现非常清凉甘甜,到处欢呼,随着欢呼声的加大,这里的泉水也越涌越多,在水中还升起了一串一串的气泡,就像晶莹的珍珠,明成祖不由赞叹:“此乃珍珠泉也!”并赐名“珠泉喷玉”。珍珠泉因此而得名,并随着这民间故事流传至今,在明清时代,“珠泉喷玉”远近闻名,曾为延庆八景之一,可见名不虚传啊!

活力新村

借着时下休闲旅游快速发展的春风,乡里围绕珍珠泉结合区域资源,在全域倾力打造珍珠山水景区。尤其是珍珠泉村,随着人们生活水平的提高,来珍珠泉村旅游的游客逐年增加,越来越多的农户念起了“民俗旅游经”,很多农户开起了农家乐,有的甚至还开发成了集住宿、餐饮、垂钓、娱乐等为一体的旅游度假村。

珍珠泉村四面环山,平均海拔高度有600米。险峻的山峰、涓涓的溪流、清洌的山泉,构成了一幅幅美丽的山水画卷。村南边的菜食河自西向东流过,沿河有350多亩碧波荡漾的水面,景色优美。终年流淌的河水、茂密的树木,天然的氧吧形成了独特的小气候,年平均气温比北京市区低6℃,空气清新湿润,早已成了市民来休闲度假、养生娱乐的好去处。值得一提的是,在村南还修建了全长3.5公里左右的国家登山步道,当我漫步在菜食河上的跨河木栈道时,岸边杨柳倒映水中,河中小船悠悠划过,透过远处一缕缕金色的阳光,感觉如同身处画中一般。继而前行,只见步道两侧植被丰茂,峰回路转,溪水潺潺,在山顶修建了望泉亭,海拔有900米,可以远观珍珠泉村全景及百亩花海。

看着色彩斑斓的山谷,聆听水声淙淙的珍珠泉,徜徉流连在村子边 “珠泉喷玉”公园的纵横阡陌中,马鞭草、波丝菊、醉蝶花、麦秆菊、小丽花、千日红等花儿在园中争奇斗艳,到处是嫣红姹紫、暗香浮动,着实令人心旷神怡。尤其是公园中心一个名为怒放的红色花朵雕塑,就像熊熊燃烧的火焰充满了热情与活力,一如眼前这个欣欣向荣的珍珠泉村。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)