帮助单体酒店提升20%运营效率,千屿正在用“滴滴”模式重塑传统酒店业

2018-08-17 15:56 中国网

打印 放大 缩小

【导读】

增量放缓的当下,存量市场反而蕴含着更大的结构性机会。中国存量单体酒店超过30万家,千屿有可能成为下一个“滴滴”吗?

【中国酒店品牌化进程方兴未艾】

根据国家旅游局数据中心的公开数据,国内旅游市场已连续多年保持高速增长。伴随着出行人次的逐年上升,酒店住宿的需求也持续增加。

(数据来源:网络公开资料)

从酒店数量上来看,中国酒店市场已步入发展的“快车道”。但一个被很多人忽略的事实是,中国整体酒店业的品牌化程度仅有15%,相比于美国同期高达75%的品牌化程度,中国酒店业的品牌化进程可以说是才刚刚开始。

15%的数字意味着,中国酒店业市场1700万间夜的客房体量中,有1400万的客房是未被品牌化、连锁化的单体酒店,而这些存量酒店的数量是30多万家。从消费者端来看,较低的品牌化率意味着酒店品质及从业者素质的良莠不齐,中国消费者选择酒店时,往往在价格对比、评价查询等前期准备过程花费更多的时间。

我们采访了一位经常出行旅游的外企白领张女士,她表示自己在选择酒店时更多是依赖携程、去哪儿这些OTA平台,“会先看评分,然后会很认真的看看评论,尤其是一些差评”。张女士说自己很少住非连锁、非品牌化的单体酒店,“总感觉不安全卫生,宁愿多花一点儿钱,所以还是倾向于选择知名品牌的酒店”。

【用“滴滴”模式改造传统酒店业】

单体酒店面对的不仅仅是客户质疑的问题。从行业反馈来看,单体酒店在运营管理、销售渠道、营销推广、会员体系、人才培养等维度有着明显劣势。更为核心的是,相比于品牌连锁酒店,单体酒店更易受制于OTA,压低其本就不高的利润率。

此外,单体酒店客源结构单一,大多缺乏统一的酒店PMS系统,导致获客成本和运营成本双高,且效率低下。由于规模小,单体酒店也难以在供应链、渠道端拿到有利的条件,这些种种都导致单体酒店市场竞争力薄弱。

(表格来源:网络公开资料)

作为“酒店业的滴滴”,曾获得过徐小平真格基金、高榕资本、阿里系元璟资本和滴滴投资人王刚等顶级机构和个人投资的千屿,正在尝试改造这些单体的存量酒店。

相比于传统酒店品牌“造车”的发展路径,千屿的“滴滴”模式则致力于为存续中的单体酒店提供整合性的品牌化路径。以运营管理、渠道销售、会员体系、信息化系统等为核心赋能单体酒店。

1. 运营管理方面,千屿作为品牌管理方,将为存量酒店输出培训管理人才,出具专业的诊断报告,帮助店面全面提升运营效率和服务质量。

2.渠道销售方面,千屿与美团、携程等OTA渠道进行系统直连、品牌合作,酒店会有更好的流量支持、专业的库存管理体系和房态调控系统。

3.会员体系方面,千屿开发了微信小程序,通过直销系统,为加盟酒店提供了线上预订渠道,实现会员的交叉流动,以提升复购。

4.信息化系统方面,千屿将为合作酒店免费开放其独立研发的PMS管理系统,帮助酒店提升管理效率。据官方数据,该系统让酒店运营效率提升了20%以上。

(千屿后海店实景拍摄)

【案例:为酒店业主提供全方位的品牌化通道】

加入千屿后,单体酒店究竟得到了多大程度的提升?之前的问题是否得到了解决?带着这些问题,我们采访了千屿早期的合作方,千屿·后海店的业主柏先生。

柏先生表示,在加入千屿之前,自己在酒店运营方面确实有些力不从心,“尤其是线上OTA的订单,这我哪儿会啊,但是现在小年轻都用美团飞猪啥的订房,那个后台反正我是不太会搞”。

“想要找个专业的店长,经验丰富的一方面不好找,另一方面薪资又太高,思来想去像我们这种单体的小酒店没太大必要。”加盟千屿之后,千屿先是出具了专业的运营诊断,根据店面在后海的位置优势,在各大OTA渠道上线并持续维护,还针对旅游人群进行了针对性宣传投放。柏先生发现线上的订单越来越多,“真的应该让专业的人做专业的事情”,尝到甜头的柏先生如是说。

不仅入住率越来越高,千屿的运营团队还帮助店面提升了整体的服务质量,现在千屿后海店在各大OTA渠道上的评分高达4.8,同时也收到了很多用户的好评。

“我们一开始定价的时候就拍脑袋定,后来也是跟着千屿学会了如何进行收益管理,知道了OCC、ADR这些概念。提升利润就是俩事儿,开源和节流,这些千屿都是非常专业的。”据了解,后海店在千屿托管运营后,入住率维持在90%以上,利润率也得到了大幅提升。

成立一年来,千屿始终致力于服务这些存量酒店,帮助其实现更好的收益。据官方数据,千屿已在北京、上海、成都、西安等10余座城市拥有上千间客房,近期更以每天5家门店的速度签约,七月签约房源月环比增量达300%。

这个速度意味着,到今年年底,成立仅一年的千屿将实现接近半个汉庭的规模体量。剑走偏锋,千屿没有选择传统品牌酒店“造车”的逻辑,而是专注在酒店的单体存量市场,帮助酒店进行供应升级改造,帮助酒店主实现轻松经营酒店的梦想。

责任编辑:雷云锋(QR0005)