北京朝阳区两处冬奥会场馆改造工程年内启动

2018-08-14 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月14日讯 记者从北京朝阳区政府网了解到,坐落在朝阳的国家游泳中心、国家体育馆两处冬奥会场馆改造工程将于年内启动。冬奥会场馆改造工程本着绿色、共享、节俭、科技的原则,在满足北京冬奥会需求的基础上,提前规划赛后利用,减少赛后改造费用,不但满足冬季冰上运动需要,也保留了夏季运动功能。

国家游泳中心——水立方是2008年奥运会游泳、跳水、花样游泳项目的比赛场地。根据改造方案,水立方将成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的场馆。根据冰壶比赛需要,原水立方游泳池区域将转换成冰壶场地,通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,形成4条标准冰壶赛道。

冰水转换是水立方改造过程中最关键的环节,水立方已经顺利完成结构试验,通过在游泳池里架空结构,实现“水立方”与“冰立方”的互换,而且转换材料可以重复利用,大幅降低后期拆除改造的成本。

根据初步设计,国家体育馆原有的部分玻璃幕墙将改造为仿冰玻璃砖,充分引入自然采光,通过外遮阳和内遮阳系统,调节自然采光,最大限度减少照明能耗。在能源方面,将采用水源热泵技术,通过向水源放出热量或吸收热量作为空调的冷热源。此外,增加空气净化功能,实现自动调节新风。

责任编辑:雷云锋(QR0005)