上海周边这些鲜为人知的隐秘古镇,竟然一半都免费!

2018-08-13 09:13 搜狐

打印 放大 缩小

提到古镇,你的脑海中是不是自动浮现出乌镇、周庄、西塘、南浔、同里?但是这五个古镇都去过的乐乐真诚地告诉你:这些古镇美是美,就是人真的太!多!

安昌古镇

“天下师爷出绍兴,绍兴师爷出安昌”。

安昌古镇是一个具有千年历史的著名江南水乡古镇,也是绍兴有名的四大古镇之一。

腊肠和扯白糖是安昌古镇的两大特产,远近闻名,而具有水乡风情的水上婚礼是当地的传统特色习俗。安昌的小桥也非常有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。

地址:浙江省绍兴市柯桥区安昌镇镇中路2号

门票:免费

黄桥古镇

黄桥历史上素有“北分淮倭,南接江潮”的水上枢纽之称。

黄桥古镇历史悠久,是一座活着的古镇,完好地保留着明清建筑2000余间,古街巷24条。在古城墙包围里、井字形街道上,当地居民过着简单安静的古镇生活。

吃着烧饼逛着古镇,看着墙上残留的历史痕迹,感受平凡生活的动人烟火气,或是驻足在古城楼上放眼望去,享受午后时光,也是一种别样的体验。

地址:江苏省泰州市泰兴市黄桥镇黄桥公园

门票:免费

窑湾古镇

窑湾古镇是一个植根于运河文化的历史小镇,溯于春秋,至今已有1300多年历史。千年来,它在运河的拐弯处,骆马湖的烟波浩渺中,独享一份自己的悠闲。

来窑湾古镇就要尝尝它的特产:窑湾绿豆烧、甜油、桂花云片糕。以独特的口味,丰富的营养,深受广大游客的喜爱。

地址:江苏省徐州市新沂市窑湾镇劳武路

门票:80元

震泽古镇

这是一颗镶嵌在苏嘉湖平原上的璀璨明珠。

震泽古镇是一个拥有二千多年历史的江南名镇,也是中国著名的蚕丝之乡,至今还在沿用着古法养蚕、制造。

古街上最有名气的,应当是那座拱形的禹迹桥和慈云寺塔。禹迹桥相传为纪念大禹治水所建,从建桥后尽管经过修葺,重建,但一直延用至今。

这里的特色小吃很多,有震泽黑豆腐干,麻球,汤锣饼,定胜糕等,这些小吃不是专门供给游客的,而是当地人回家时必买的一种小吃,是本地人从小吃到大的特色小食。

地址:江苏省苏州市吴江市吴江区震泽镇

门票:免费

塘栖古镇

塘栖应运河而兴,历朝历代均为杭州市的水上门户。其历史悠久,始建于北宋,自元代商贾云集,蔚成大镇,明清时富甲一方,贵为 “江南十大名镇”之首。

塘栖古镇也保留了大量的古迹遗址。七孔广济桥、乾隆御碑、锅璞古井、水南娘娘庙等古迹赋予了塘栖这座江南古镇无限的魅力,用数百年的历史沉淀,向过往的游人讲述着“负塘而栖”的故事。

地址:浙江省杭州市余杭区塘栖镇

门票:免费

陆巷古村

陆巷古村作为首批中国历史文化古村落,也是中国最美的古村落之一,是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落,被誉为“太湖第一古村”、“明清建筑艺术博物馆”。

这里的古色令无数电影电视剧也在这里取景——最著名的有李少红导演《橘子红了》。这里除了古建筑外,漫山遍野都是橘园和茶树。

来这里,过一个舒适的周末。吃吃农家菜,体会当地的风土人情。

地址:江苏省苏州市吴中区东山镇莫厘峰环山路

门票:65元

溱潼古镇

溱潼古镇四面环水,波光粼粼,环境优美,家家枕河而居,素有“水乡明珠”之称。当地盛产稻米、棉花、鱼虾、簖蟹,是名副其实的鱼米之乡。

这里河港交织、气候湿润,境内多处发现麋鹿化石遗骨和出土新石器时代的石斧、石器。

溱潼古镇有八景之说,即东观观渔、西院庭槐 、北村禅院,板桥秋月、堤柳春莺,花影清潭,荒窑灵树。

在这里,还是能感受到青砖黑瓦的明清风情,保留着自然的古镇风貌。

地址:江苏省泰州市姜堰区溱潼镇

门票:40元

前童古镇

前童古镇是浙东地区保存得最完好的一座最具儒家文化古韵的小镇。这里没有过度的繁华,没有人头攒动,只有当地人优哉游哉的生活着。古镇像一个质朴的姑娘,温婉、低调,独守一方风水。

前童是一个活着的生动小镇,没有什么商业气息,经常看见有老人在家门口的溪边洗衣洗菜,日出而作,日落而息,到处充满了生活气息。

地址:浙江省宁波市宁海市宁海县前童镇

门票:70元

河下古镇

在漫长的岁月中,河下古镇形成了许多著名的文化,具有深厚的人文底蕴。这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人,更有“进士之乡”之称。

河下古镇有2500年以上的历史,因运河而兴,因运河而衰。风雨石板路见证了两千年的故事。河下每一条街巷,每一座桥梁,都有丰富的传说,是全国所有古镇中文化气息最为浓厚的一个。

来河下古镇吧,沿街而行,一座座“百年老字号”的店铺,在造型独特典雅的灯笼、店旗、老牌匾映衬下,尽现千年古镇昔日的繁华和古朴。

地址:江苏省淮安市淮安区淮城镇城西北路

门票:免费

惠山古镇

这是一座由京杭大运河孕育的古镇。

无锡惠山古镇的历史可上溯千年,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。

漫步其中,游走在长街深巷中的名人祠堂,在高堂深院中追寻着他们的历史痕迹,缅怀逝去的先人。

除此之外,惠山古镇的清泉、泥人也远近闻名。

来惠山古镇,感受自然风景与历史的韵味。

地址:江苏省无锡市梁溪区古华山路与龙光路交叉口

门票:70元

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:上海玩乐攻略