首届桂林国际旅游胜地升级发展论坛召开 专家点赞兴坪三千漓

2018-08-10 15:33 中华网

打印 放大 缩小

8月8日,首届桂林国际旅游胜地升级发展论坛在阳朔三千漓举办。

据悉,本次论坛由广西桂学研究会、桂林旅游学会主办,70余位桂学研究专家、桂林旅游专家以及阳朔旅游主管部门、旅游从业者齐聚一堂,共同探讨桂林如何以文旅融合发展建设国际旅游胜地及桂林旅游形象整体升级。

广西桂学研究会常务副会长赵如锋代表致词

广西社科院原院长、自治区决策咨询委员会专家、广西桂学研究会副会长吕余生,广西文联原党组副书记、副主席、广西桂学研究会常务副会长赵如锋、桂林市旅游发展委员会原副主任、桂林旅游学会会长庞铁坚,阳朔文新广体局局长龙燕秀,桂林棕榈仟坤文化旅游投资有限公司董事长丁秋莲等出席此次论坛。

今年初,广西壮族自治区党委书记鹿心社指出,“以世界一流为发展目标,打造桂林国际旅游胜地”。在论坛上,广西桂学研究会副会长赵如锋坦言,“距离世界一流的目标还有不小的差距,面临着一系列亟待解决的制约的因素”。

广西社科院原院长、自治区决策咨询委员会专家、广西桂学研究会副会长吕余生认为,旅游的文化性、体验性、参与性、娱乐性将成为旅游发展的方向。除此之外,桂林国际旅游胜地的建设要融入国家大战略,对外要与“一带一路”倡议相结合,与东盟紧密联系,对内充分利用高铁等交通区位优势,与粤港澳大湾区加强合作。

实际上,一周前桂林在深圳举办了2018桂林—香港(深圳)旅游推介会,向粤港澳大湾区近距离介绍了桂林优美的山水风光和浓郁的民俗人文风情,其中便包括了此次论坛举办地的三千漓文旅项目。当时,三千漓项目因漓江精华景色与阳朔文化的融合创新,吸引了不少香港、深圳的各大旅行商关注。

“桂林旅游的核心在山水, 现在还需要加上文化。”广西师范大学文学院教授黄伟林提出,桂林旅游的升级,要从山水走向山水文化,这个过程中还需结合全域旅游的内涵,提升区域整体文明水平。

在桂林市经济学学会创会会长颜邦英看来,能够集纳山水风光、文化品位,以及旅游时代便捷交通的当属兴坪。他表示,应在此前“桂林山水甲天下,阳朔风景甲桂林”这句脍炙人口的广告语后,再加上一句“阳朔佳境在兴坪,兴坪奇妙三千漓”。

据悉,自2016年1月位居兴坪的阳朔高铁站运营以来,兴坪已成为外地游客前来桂林旅游的第一站。今年“五一”假期3天,便有2.4955万人次经兴坪游览桂林山水。与此同时,凭借历史底蕴深厚的兴坪古镇文化、20元人民币风景、九马画山、总统渔村等多个山水与人文结合的旅游体验,兴坪成为吸引游客住在桂林山水间的首选之地。

论坛上,与会专家一致认为,兴坪在未来最有吸引力的景区将花落三千漓。桂林旅游学会会长、中国城市发展研究院专家委员庞铁坚表示,三千漓之所以能够承担起兴坪乃至桂林山水旅游升级的希望和未来,不仅体现在秀丽的风光、精美的建筑和丰富的度假产品,更在于“三千漓尊重环境,尊重风景,充分体验桂林山水风光的魅力,并利用阳朔兴坪的独特地域文化,使之更有内涵。”

针对兴坪三千漓,乃至整个桂林旅游,颜邦英进一步提出建议,要将旅游目的地打造成为集散地,既能把全国、全球的游客吸引到桂林,同时又能因桂林与世界的紧密联系,将游客输送到世界各地。

圆桌论坛大咖汇聚

“三千漓将成为桂林乃至广西高铁旅游的集散中心。” 桂林棕榈仟坤文化旅游投资有限公司董事长丁秋莲表示,未来三千漓项目本身不仅能够吸引游客欣赏最美的风景、体验最有文化的生活,同时又能通过其特有的区位优势将游客发散到桂林乃至广西的其它景点,对接到广西全域旅游大市场。”

丁秋莲说,毗邻兴坪古镇、依托阳朔高铁站的三千漓,将阳朔人文之大美融入兴坪山水之大境,不断创新休闲度假、亲子教育、古镇文化、健康养生、艺术会务加旅游等新兴业态的规划与建设,让渔夫唱晚、躬耕乐道、清歌樵苏、读窗疏影、健康养生等五大生活方式,打造世界级人文山水旅游度假目的地及国际康养胜地,让游客对桂林山水有新的向往,也将让桂林拥有面向世界的一张新名片。

论坛嘉宾合影

在昨日论坛上,与会专家表示,兴坪已成为桂林旅游升级最有潜力的地方,而位居兴坪的三千漓将通过文旅等跨产业融合发展的探索,三千漓为桂林旅游整体升级提供可借鉴的经验,助推桂林国际旅游胜地建设,推动桂林旅游从传统观光旅游向休闲度假的现代旅游转型升级。

责任编辑:雷云锋(QR0005)