一城山水半城湖 爱上隆昌古宇湖的生态美

2018-08-10 08:34 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:一城山水半城湖 爱上隆昌古宇湖的生态美

隆昌古宇湖的傍晚时分,盛夏灼热的阳光渐渐褪去暑热,湖边的清凉迎来越来越多的当地人,这是他们日常锻炼散步的地方,翻过那座塑有孔子雕像的垭口,山那边便是热闹的城市中心,山峦环抱中古宇湖宁静安详。

阳光穿透密林,在光影斑驳的环湖路,骑自行车是最适宜不过,孩子与大人们骑着单车或缓慢或疾驰,温热空气里是清新的草木味,令人神清气爽;夏日里的植被在阳光中疯涨,青绿是主色调,杂色的野花朵朵零星点缀;白鹭如细碎的云朵或飘在天空或坠落枝头,或点点,或连成一片,特别是在暮色垂落时,岸边竹林上空,它们滑翔、盘旋、轻落,从水面到林间,是这片水域移动的风景。

白鹭和灰鹭是最多的“常驻鸟民”,在冬季和早春里,这里是南来北往候鸟们的天堂,据说是亚洲最大的迁徙鸟类栖息地,也是世界第四大迁徙鸟类栖息地,这些敏感的精灵,对于环境的选择是苛刻的,优质的生态环境与适宜的温度才能让它们不辞千里的远道而来。据介绍,目前在此栖息的迁徙鸟类有70多种。古宇湖不仅仅是风景区、自然保护区,它还承担着这座城市的用水,在2105年作为隆昌的水源保护地,更显出其优越的生态环境与重要性。

暮色微垂,白云远去,余晖开始作画,将粉色、大红、粉蓝、橙色、橙红在天空中写意。一群人逐日爬上山头,那里是古宇湖的最高处,一览湖光山色,山峦起伏隐隐天边,城市在不远处。

晚霞坠落湖面,天光水色晕染,较白日里的眩光柔美了许多,站在湖边看水慢慢的由红变粉、变蓝、变墨色……

责任编辑:赵陆陆(QF0016)