随BMW中国文化之旅感受非遗独特魅力

2018-08-06 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

近日笔者跟随华晨宝马团队,以及BMW全新X3车队,体验了一次极致震撼的文化探访之旅,不仅感受了玉树壮阔又秀美的自然风光,也了解了神奇瑰丽的藏族文化。以下,请跟随我们的脚步,在浮光掠影中,进入这片“溯三江之源,雄奇壮阔的精神家园”吧。

7月23日,西宁休整集结

华晨宝马从全国各地邀请来的记者和嘉宾首先在西宁集结,开启玉树探访活动的序幕。对于从平原地区选择飞机前往的人而言,在海拔2200米左右的西宁休整后,再去海拔3700米左右的玉树,是身体适应的一个很有必要的过渡。此处感谢华晨宝马和主办方的细心周到。如果你不赶时间的话,去到高海拔地区,防止高原反应还有一个办法,就是坐火车前往。毕竟高山仰止,美景和崇高都是不可轻易而至。

7月24日,抵达玉树

在玉树机场下飞机的瞬间,明晃晃的高原地貌,就那样迎面直击一双看惯平原的眼球。天那么近,山尖上飘着的絮状白云好像伸手就能够着。天蓝得不像话,阳光刺眼,但温度适宜,连绵陡绝的山峰直刺苍穹。青绿的草场从一座座山腰上倾泻而下,铺满了整个机场所在的巴塘草原和山谷。山谷中,沿着214国道有一条水流很急,又清澈见底的溪流。玉树在其最美的7、8月夏季,就这样首先向远道而来的客人展示其山水之美。

现在我们所见的玉树市区,是2010年地震后重建的新城,据当地藏民说,新市区的繁华和规模是之前老城的几倍都不止,可见中央政府和全国人民对玉树灾后重建的援助力度。夕阳下的玉树城繁荣热闹、歌舞升平,与山腰上俯瞰着市区的结古寺的安宁静谧,既对比分明,又巧妙融合、和谐共生。

7月25日-30日,探访神奇玉树

此次2018BMW文化之旅——玉树探访活动,由玉树州和华晨宝马联合举办。由此我们有幸赶上了今年“玉树传统赛马节暨第三届雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化节”开幕式,观摩了一场独特的,浓缩了玉树藏族文化、生活、历史、信仰的精彩表演,观赏性很强,这个季节来到玉树的朋友,千万不要错过。

位于玉树市区的玉树州博物馆和格萨尔王文化中心,分别是玉树三江源自然生态、玉树藏民发展史、玉树野生动物种群、《格萨尔》史诗传颂的集大成展示处,要了解玉树,先从这里开始。

玉树既是长江、黄河、澜沧江三江源头所在地,又是雪豹之乡,从雪豹、秃鹫,到藏羚羊、野牦牛、棕熊、黑颈鹤等,野生动物食物链非常完整,可见玉树自然生态保持很好。

责任编辑:张晶(QA0003)