北京怀柔区箭扣南段长城修缮项目启动开工

2018-08-01 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月1日讯 记者从怀柔区政府网了解到,7月30日,由中国文物保护基金会、雁栖镇人民政府与腾讯公益慈善基金会主办的箭扣长城修缮开工仪式在北京市怀柔区箭扣长城脚下举行。国家文物局副局长宋新潮、中国文物保护基金会理事长励小捷、北京市文物局局长舒小峰、怀柔区副区长焦宝军、腾讯公司政务业务部总经理葛燄等嘉宾出席活动致辞,区文委、雁栖镇主要领导参加开工仪式。

2017年6月,箭扣长城一期(146敌楼-150号敌台)修缮工程圆满完工。2017年底箭扣二期修缮工程(151号敌楼——154号敌台及边墙)获得市文物局批复,雁栖镇政府与中国文物保护基金会作为双甲方启动箭扣二期长城修缮工程,经过前期设计、施工、监理招标等相关工作,由腾讯独家出资1000万元,对箭扣长城即“鹰飞倒仰”至“北京结”长城进行修缮,总长744 米,预计2019年6月底全部竣工。

箭扣长城的维修受到了社会的广泛关注,各级文物部门在技术方案审批、施工监督等方面给予高度重视和有力支持,工程实施各方将严格按照批复的方案实施,此次长城修缮由怀柔城建集团进行施工,工程坚持最小干预原则,以还原长城风貌为基础,采用专用城墙砌筑材料和工艺,对残损、墙体坍塌部分进行加固,并做好墙体防排水处理,最大限度维护长城原貌。同时,施工期间,中国文物保护基金会将履行信息公开的义务,在重要工程节点向社会公开有关信息。

开工仪式现场还设置了观众互动环节,由修缮专家为来宾讲解并演示修缮工艺,通过直播让更多人线上直观了解长城修缮的技术和手段。“长城这一刻”直播小程序同时上线,腾讯还在Next Idea创新大赛的平台上,面向全世界的公众征集“长城遗产标志”。

责任编辑:雷云锋(QR0005)