天下黄河九十九道弯 神奇当属老牛湾

2018-07-31 07:06 内蒙古新闻网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:天下黄河九十九道弯 神奇当属老牛湾

素有“北方小三峡”之称的老牛湾,地处内蒙古和陕西交界处,南依山西偏关县,北靠内蒙古清水河县,西与准格尔旗相望,是一个鸡鸣三市的地方。

这里距清水河县城仅6公里,弧形峡谷以优美的曲线吸引着摄影爱好者。这里独特的自然景观,融汇了黄土高原沧桑的地貌特征,也描绘了大河奔流的壮丽景观。

“天下黄河九十九道弯,神奇当属老牛湾”,河谷两岸壁立万仞,河道中间碧波万顷,蒙陕大峡谷以这里为开端,内外长城在这里交汇。

作为山西和内蒙古的交界之地,老牛湾曾是双方贸易往来的要道,也是走西口的必经之地,在这里,两边都称它为老牛湾,为了区分,山西一侧叫偏关老牛湾,内蒙古这一侧叫清水河老牛湾。

鸟瞰老牛湾,东侧的杨家川峡谷破石而来,将河岸斜切成百米悬崖,而西侧,则是黄河绕出的优雅缓弯。

老牛湾是万家寨水利枢纽的库区,万家寨大坝蓄水后,黄河上游几十公里水涨百米,杨家川沟顺势被部分倒灌,出现了高峡出平湖的景观。

除此之外,老牛湾还有着丰富文化资源,绝壁上的明长城古堡、敌楼,清代的古村落建筑,明清时期的古渡文化,悠然、恬静的田园风光,自然和人文资源在这里自由组合。

走进距离老牛湾一步之遥的老牛湾堡村,冷冰冰的石头在这里被赋予了鲜活的生命。造型各异的民居古院错落有致,这里的建筑全部就地取材,用当地的石头、石片堆砌而成。石碾、石磨、石仓、石柜随处可见。

风景独秀,文化厚重的老牛湾还有更多等着你去探寻的美,这里等着被你列入旅行计划……

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:内蒙古旅游发展委员会