北京坊定位中国式生活体验区 消费人群超八成是常住人口

2018-07-30 09:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京坊定位中国式生活体验区 消费人群超八成是常住人口

昨天,游人从“毕加索奇妙艺术展”的装置作品前走过。本报记者 方非摄

在很多市民的印象中,前门商业区是外地游客聚集的地方。但随着商业业态的调整,特地赶到前门逛店消费的北京市民越来越多。在上周六的“北京坊”文创活动体验日上,西城区商务委相关负责人介绍,定位为“中国式生活体验区”的前门北京坊,已引进商家60多个,在这些门店消费的人群80%都是北京常住人口。

北京坊于2017年初落成,总体占地面积3.3万平方米,业态主要由主题餐饮、艺术文化、体验互动和精品生活四部分组成。6月份以来,星巴克旗舰店、无印良品酒店、WEWORK办公空间共享公司等在北京坊相继开张营业,人气与日俱增。

“北京坊定位为中国式生活体验区,更多关注的是当下中国人的生活方式。”北京坊推广部负责人张颖超介绍,随着北京市民生活水平的提高,无论是物质层面,还是精神文化层面的消费需求也都越来越高。北京坊现已引进的商家中,有“家传”这样的中国式生活体验馆,也有“英园”这样体现国外生活方式的主题店面。“中国文化的一大特点就是包容,北京坊就是要搭建一个东西方文化交流、碰撞、融合的平台,给消费者更多元的选择。”

上周六,正值北京坊举办“东邻西坊”艺术节,街头音乐快闪、亚洲青年艺术家集市、3D毕加索艺术装置展等丰富的文化活动,引来了大拨的年轻人。星巴克旗舰店门前,等待品尝星巴克甄选咖啡、特色茶饮的顾客排起了长队。刚开业不到一个月的无印良品酒店,也是宾客盈门,不少年轻夫妇带着孩子在一楼大厅的书吧里看书,参观老北京家庭老物件展。酒店接待人员介绍,二三四层的47间客房已全部住满,房间预订已经排到了两个月以后。而入住和预订的人群中,有相当一部分就住在北京本地,来这儿主要想体验一下无印良品的极简式家居风格。

紧挨着前门大街的PAGEONE24小时书店,成了众多爱书人的乐园。书店面积2500平方米,共有三层,以人文艺术类图书为主。二层专门开辟了儿童读物区,适合家长带着孩子亲子阅读。此外,这家书店外文原版图书所占的比例,也是全北京书店中最高的。学生们放暑假以后,店里站着、坐着翻看图书的年轻人不少,三楼的咖啡吧里也几乎满员。在这酷热的暑天,不少人选择在这个书香弥漫的阅读空间里,消磨一整天的时间。

书店经理介绍,PAGEONE开业不到一年,已经有了相当多的拥趸。令店员们印象最深的是一位住在大栅栏胡同里的本地居民。几乎每天都来逛,每次看一到两本书,就在前不久,他还给书店送来了一封感谢信,感谢这儿的藏书给自己的生活增添了新的色彩。还有一位被店员们称为“小姐姐”的年轻酷女孩,经常在书店泡到很晚,称这里是她一天的最终目的地。还有很多中学在这里开起了阅读课堂,学生可以按照自己的兴趣选择课外书。

近期入驻北京坊的还有创新早教方式的“小绿洲”、书与餐厅结合的布鲁克林零售、支持多种健身运动需求的佳明健身手表等项目,均贴合了都市年轻人的消费需求。

近期北京坊移动端大数据分析显示,每天在北京坊停留的人群有2万到3万人,其中消费人群中,北京常住人口占了84.21%。30岁到39岁人群占消费人群的近四成。实际消费人群中,女性顾客更多,占65%左右。

西城区商务委相关负责人介绍,北京坊融合了商业、旅游业、文化创意产业等多种业态,是西城区商业板块的重要组成部分。通过重在生活方式的商业布局,北京坊让更多的北京人走进前门,走进大栅栏,激发了传统商业区的活力。(记者 王海燕)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)