KK直播探秘大清皇家猎苑 揭麋鹿千年多舛命运

2018-07-24 14:06 中华网

打印 放大 缩小

7月13日,KK直播与光明网联合主办的《你好,美好生活》系列节目开播。首期节目中,主播白璐与北京麋鹿生态实验中心副主任、北京南海子麋鹿苑博物馆副馆长郭耕,通过KK直播镜头,带领观众走进北京南海子麋鹿苑,“卧底”探秘麋鹿生活圈。

北京南海子麋鹿苑是我国第一座以散养方式为主的麋鹿自然保护区,目前约有160多只麋鹿在是滴中悠闲地生活、繁衍。刚刚走进园区大门不远,就能看见一座清朝宫廷画家郎世宁所画《乾隆大阅图》的浮雕,显示着百年前这里曾是大清皇家猎苑,雕塑旁边则是两句“高产诗人”乾隆《双柳树》中的两句诗文:“南苑双柳树,厥名亦已久。岁月与俱深,麋鹿相为友。”

麋鹿本为中国独有,古代小说《封神演义》中,姜子牙的坐骑就是“四不像”,也就是麋鹿。苏洵《权书·心术》中曾以“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左耳目不顺”来形容遇事镇定自若的人,也充分说明了在北宋时期,麋鹿已经成是比较稀有的物种了,因而在古代文人笔下,麋鹿也常常代表着隐士情怀。到了清朝时期,我国野生麋鹿早已灭绝,最后一群散养在北京南海子清朝皇家猎苑中,然而因为永定河水患和1900年遭到八国联军疯狂劫掠,猎苑毁于战乱,麋鹿从此在中国绝迹。

郭耕馆长在直播中介绍麋鹿百年来的命运,充满感叹。但值得庆幸的是,1865年法国大卫神父在清朝皇家猎苑中发现了麋鹿这一“新奇”的物种,陆续将一些麋鹿运送到欧洲。但是习惯生活在湿地环境的麋鹿,因为气候环境差异,生活状态再次受到威胁。此后辗转被收集并散养于英国乌邦寺庄园,麋鹿绝处逢生,在二战时期已经繁衍到200多头。1985年8月24日,麋鹿终于结束了近一个世纪的华侨生涯,从此回归故里, 20头麋鹿由英国贝福特公爵送还中国。

直播过程中,郭耕馆长不仅向观众介绍了关于麋鹿的历史,带领观众近距离观察麋鹿苑中的麋鹿生活状态,生动地用各种古诗文解释他们的生活习性。麋鹿怕热,几只嬉戏在水中的麋鹿,郭耕老师称他们是“有位佳人,在水一方”,看见正在吃草的麋鹿,便是“呦呦鹿鸣,食野之苹”,刚刚洗澡出来的雌性麋鹿是“贵妃出浴”,见到角上着草准备争鹿王的雄性麋鹿,叫做“披挂上阵,以壮行色”。每一只麋鹿在郭耕馆长的口中都有了拟人的色彩,郭耕馆长也被网友们调侃“被动物耽误的诗人”。

直播接近结束的时候,郭耕馆长通过KK直播向公众呼吁保护动物、保护环境,以麋鹿的口吻向观众说:“麋鹿以其泽水而居的阴柔之美,和遗世独立的傲然身姿,展现在您的面前,其荣辱兴衰,竟然与国家的大命运息息相关,故而有人发出国家兴才有麋鹿兴的感叹,萧瑟秋风今又是,现在,徜徉于神州大地的麋鹿,仍在以沧桑多舛的命运,和迷途而返的余悸,告诫着行色匆匆的世人——人类称我为麋鹿,但愿人类自己不要迷路啊。”

KK直播与光明网联合推出的大型系列直播《你好,美好生活》,接下来将会继续在120399759直播间,带领观众前往祖国各地,近距离接触自然、医疗、科技等领域的新奇、新鲜事情,发现生活,发现美好。

责任编辑:雷云锋(QR0005)