北京地铁2号线竟有这么多好玩的景点,你都去过了吗?

2018-07-24 08:53 北京旅游网

打印 放大 缩小

游览北京最好的方式,当然是坐地铁啦!毕竟北京城这么大,公车很堵,打车又贵。而地铁2号线作为沿着内城修建的地铁,大半个老北京的景点,都被它囊括了。

1、积水潭站

宋庆龄故居

宋庆龄故居始建于清康熙年间,为大学士明珠府邸,后易为和珅别院,成亲王和醇亲王都曾在此居住,60年代改建为宋庆龄的住所。园内的古建筑群主要作为宋庆龄的大客厅和餐厅使用,院内长廊迂回曲折,连接南楼和北建筑群。古树和活水环绕整个院子。

门票:20元

开放时间:旺季(4.1~10.31):9:00~17:00(17:00停止售票,17:30清场),淡季:(11.1~3.30):9:00~16:00(16:00停止售票,16:30清场)

2、鼓楼大街站

钟鼓楼

钟鼓楼坐落在北京南北中轴线北端,在城市钟鼓楼建制史上,它是规模最大、形制最高的建筑,也是古都北京的标志性建筑之一,见证了中国近百年历史。

门票:鼓楼:20元,钟楼:15元,通票30元

恭王府

恭王府位于北京什刹海深处,始建于清乾隆年间。清代大臣和珅、固伦和孝公主、庆王永璘、恭亲王奕訢等人曾先后受封于此。府内严格按照中轴线布置,分为中路、东路和西路,通向不同的院落。

门票:40元。联票(含门票、讲解、王府大戏楼、欣赏北京传统节目演出、小吃):70元

开放时间:旺季(4.1~10.31):8:00~17:00(17:00停止入园,18:30清场);淡季(11.1~3.31):9:00~16:00(16:00停止入园,18:30清场)

什刹海

什刹海由前海、后海和西海三个相连的湖泊,被称为“后三海”。与“前三海”(南海、中海、北海)共同组成北京内城的六海水系。什刹海是北京25片传统风貌保护区中最大的一块。

门票:免费

3、安定门站

地坛公园

最早知道“地坛”这一名词,是在史铁生的《我与地坛》中,作者时常在黄昏无人的时候,在地坛公园里发呆。地坛是明清两朝祭祀“皇地祇神”之所,是中国最大的“祭地”之坛。

门票:地坛公园:2元,园中园另收费5元

开放时间:5.1~10.31:6:00~21:30,11.1~4.30:6:00~20:30

4、雍和宫站

五道营胡同

这是一条充满惊喜的胡同,和南锣鼓巷一样,小小的胡同充满了咖啡馆、茶屋、家具展厅、杂货铺……而且它离雍和宫非常近,在看完雍和宫之后,可以来这里稍作休息。

雍和宫

雍和宫是北京市内最大的藏传佛教寺院,有殿宇千余间,距今已有300年历史。旧址原为明代内官监官房,清康熙三十三年,康熙在此修建府邸,赐予四子胤禛,称之为雍亲王府,雍正三年改王府为行宫,称雍和宫。乾隆九年雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务大臣管理事务。

门票:25元

开放时间:全年。4.1~10.31:9:00~16:30;11.1~3.31:9:00~16:00

北京孔庙和国子监博物馆

北京国子监与雍和宫相邻,是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府,也是我国现存唯一一所古代中央公办大学建筑。

孔庙是元、明、清三代祭祀孔子的地方。庙内的大成殿再现当时祭孔乐舞的场面。一共有四进院落,主体建筑顺次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。

门票:30元

开放时间:旺季(5月~10月)08:30—18:00(17:00停止售票),淡季(11月~4月):08:30—17:00(16:30停止售票)

5、朝阳门站

东岳庙

是道教正一派在华北地区最大的庙宇,主祭祀泰山东岳大帝。其中神像、楹联和碑刻繁多。现在是北京唯一国办民俗类专题博物馆,常年举办老北京民俗风物系列展,在重要传统节日时都会举办多样的民俗活动。

门票:10元,学生半价

开放时间:8:30~16:30

6、建国门站

古观象台

北京古观象台是由元代大都城东南角楼改建而成,是世界上古老的天文台之一。虽然城市里不能看到星星,但是登上古观象台,依然可以感受到古人的智慧。

门票:10元

开放时间:9:00~20:00

7、前门站

前门

前门站最不可错过的游乐景点当然就是前门啦。在这里你可以坐上老式的铛铛车和人力车,感受老北平的出行方式。还可以去老舍茶馆看一场演出,品味驴打滚、卤煮等老北京小吃,去北京坊的北平花园喝一杯下午茶,去pageone看一会书,或者去北京最大的星巴克喝一杯酒。

8、和平门站

琉璃厂文化街

因元明时期在此曾设琉璃窑厂,而有“琉璃厂”之称。清初大量古董商在此经营,逐渐变为古玩字画、古籍碑帖、文房四宝的集散地。这里有三大书局——商务印书馆、中华书局、世界书局,还有槐荫山房、古艺斋、一得阁等著名老店。如果你喜欢文房四宝,想要淘到古籍,可以在这里走一走。

9、长椿街站

宣武艺园

原址为善果寺,清顺治时为京城第一胜地,是京师“八刹三山”之一。是一座融合古典建筑和现代造园艺术的新型城市园林,园区主要是江南园林风格。借翠嶂分景,移步换景,有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。

门票:免费

开放时间:夏季:6:00~21:30;冬季:6:30~21:00

10、阜成门站

鲁迅博物馆

鲁迅博物馆是在鲁迅先生亲自设计改建的一座四合院基础上建立的。馆内包括鲁迅故居和鲁迅生平陈列馆。展现了鲁迅的生前生活和事迹。在这里,你可以找到有关鲁迅最全面的研究著作。还可以参与活动感受。

门票:免费

开放时间:周一闭馆,9:00~16:00

责任编辑:雷云锋(QR0005)