北京昌平区旅游委扎实开展暑期旅游市场整治工作

2018-07-23 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月23日讯 记者从昌平区旅游委了解到,为深入贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》精神,按照市旅游委暑期旅游市场整治工作安排,昌平区旅游委认真制定暑期旅游市场整治工作方案,以打击严重扰乱首都旅游市场秩序的非法“一日游”为重点整治对象,严厉惩处黑车黑导等违法行为,逐步完善综合执法机制,并结合暑期旅游市场特点、现状和当前旅游市场存在的问题,提升旅游市场秩序整治手段,扎实开展昌平区暑期旅游市场秩序专项整治工作。

一是领导高度重视,各部门齐抓共管。昌平区旅游秩序综合整治领导小组在区委、区政府统一领导下,各成员单位各尽其责、同心协力、齐抓共管,严防死守、持续打击违法行为,暑期以来,多次开展旅游市场秩序联合执法行动,旅游市场秩序稳步向好发展。

二是坚持依法治旅,持续保持综合执法高压管控态势。昌平区旅游秩序综合整治领导小组在全区范围内对过往旅游车辆和从业人员开展全面执法检查,并会同市交通执法总队进行联合执法。6月11日至7月20日,累计出动执法人员190人次,执法车辆74台次,检查旅游购物演艺场所209家次、旅游车辆324台次、导游324人次,保持投诉率同比下降 100%记录,全区旅游市场井然有序。

三是创新旅游监管方式,净化全域旅游发展环境。固化旅游行业综合执法长效机制,在日常执法检查中加大对电子行程单,黑车黑导游的检查力度,有效抑制反弹;加强暗访工作,取得主动,重点严查“中途加价”、“擅自更改行程”、“擅自增加参观项目”等的行为,坚决挤压披着合法外衣的“一日游”;发挥旅游投诉快速联合受理机制作用,及时处理游客投诉,做到投诉不过夜,真正快捷、有效处理各种突发事件,坚决做到有诉必办、有求必应,切实维护广大游客的切身利益,树立全域旅游、智慧旅游理念,营造“安全、欢乐、祥和”的旅游市场环境。

责任编辑:雷云锋(QR0005)