北京房山区旅游委积极做好强降雨应对措施

2018-07-23 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月23日讯 记者从房山区旅游委了解到,为了应对北京近日的强降雨天气,房山区旅游委积极做好强降雨应对措施,一是提早部署落实。为做好今年防汛各项准备工作,切实提高各单位防汛警惕性,确保不发生一例伤亡事故。进入汛期以来,房山区旅游委组织开展了为期一个月的旅游游行业安全大排查,对涉山涉水旅游景区防汛、地灾防范、防汛物资储备、防汛预案制定等工作进行重点检查,召开旅游行业安全工作会,对防汛预警响应启动程序进行再强调,再部署。

二是启动应急预案。按照《防汛预警响应启动程序》,及时启动防汛预警响应程序,严格落实《汛期景区关闭和恢复开放的规定》,及时关闭25家涉山涉水景区和暂停乡村旅游特色业态、乡村民俗旅游户营业,严密组织游客疏散和劝返工作。要求各企业严格落实企业防汛主体责任,加强对重点部位、重要时段的巡查,确保责任分工到位、应急措施到位、检查督导到位。

三是发布信息公告。针对突发的强降雨预警响应,房山区旅游委接到防汛办及规划国土委橙色预警后,第一时间响应,通知有关乡镇及涉山涉水景区立即采取关闭措施。并通过官网、短信、微信、微博等媒介,向公众发布景区关闭、天气预警、安全等提示信息,确保提示信息第一时间告之广大游客。

四是加强应急值班。要求各旅游企业主要领导和值班人员全时保持在位,认真履行职责,严格落实24小时值班值守,保持通讯联络畅通,密切关注雨情信息,及时采取应急响应措施,确保一旦发生险情第一时间报告、第一时间到场、第一时间抢险处置。

五是开展景区巡查。采取不间断和定点的巡查方式加大对重点景区隐患部位和重点部位的监控巡查力度,要求属地乡镇在降雨前后加大安全督查力度,严密组织隐患排查。期间,共出动人员150人次,车辆25台次,开展巡查75次,有力地确保了景区的安全稳定。

责任编辑:雷云锋(QR0005)