故宫明年 将试行分时段售票

2018-07-23 09:02 北京晚报

打印 放大 缩小

北京晚报讯(记者孙乐琪)记者从故宫博物院获悉,自2012年1月起,截至2018年6月22日,故宫博物院六年来累计接待观众达到1亿人次。明年,故宫将推出分时段售票,方便更多观众参观。

故宫博物院院长单霁翔介绍,为平衡淡季和旺季、假日和平日观众参观人数之间的巨大差距,故宫于2015年6月13日起,正式实施每天8万人次限流措施。此举使过去每天超过10万人次,甚至达到18万人次的观众参观极端高峰不复存在。

2011年至2014年,故宫网络预售门票比例仅为2%左右。至2015年,故宫网络预售门票比例达到17%;2016年,网络预售门票比例达到41%。在此基础上,2017年“十一”长假期间,故宫博物院首次实现全网售票,网络预售门票比例达到100%,正式迈入“博物馆全网售票”时代。

单霁翔表示,未来故宫博物院将进一步加强精细化管理,明年起将试行分时段售票,就是将一天分成多个时段,每个时段发售一定数量的门票。观众可以根据预售系统显示的情况选择合适时间入院参观。这样可以保证每一个观众的参观品质,避免出现“上午人多拥挤,下午客流太少”的情况。

记者了解到,6年来,故宫博物院通过持续开展古建筑整体维修保护工程,故宫开放面积已从2012年时的30%扩大到2017年的76%。近日,故宫南大库区域将作为故宫博物院家具馆实现对观众开放,故宫开放面积将首次超过80%。J245  

责任编辑:雷云锋(QR0005)