改革开放40周年 高德地图多维度信息服务助力红色旅游

2018-07-16 13:16

打印 放大 缩小

今年是改革开放40周年,蕴含着独特的历史文化价值的红色旅游再次成为热点。综合高德地图、中国天气网和各大在线旅游平台的数据来看,今年暑期,红色旅游持续升温,总体天气条件适宜出游,预计将有过亿人次选择红色旅游。“八一”建军节前后,或为出行高峰期。

据高德地图交通大数据盘点全国主要红色景区显示,8月1日前后,延安枣园革命旧址、江西井冈山、浙江嘉兴南湖旅游区、山东沂蒙山及革命根据地、重庆歌乐山烈士陵园、贵州遵义娄山关等绝大多数红色景区附近基本没有交通拥堵,只有部分道路有缓行状态,适合游客前往。

除了交通情况,通过高德地图APP,游客还可了解各个景区介绍、服务项目、环境情况、天气情况等多维度的信息,方便市民做好出游决策和准备。

大数据连接红色旅游人群

沂蒙山景区位于革命老区沂蒙山区,这里曾为中国革命胜利做出了重要贡献,旅游资源得天独厚。一方面,沂蒙山区革命年代诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,丰富的历史人文资源让其成为国内知名红色旅游目的地,另一方面沂蒙山景区森林植被覆盖率达95%以上,是天然氧吧,素有“天然氧吧、颐养蒙山”的美誉。

日前,原国家旅游局信息中心、山东省旅游发展委员会携手高德地图,共同推进“全国全域旅游信息服务系统”在山东省的落地,并以打造沂蒙山智慧景区作为试点,升级旅游扶贫地图,助力精准扶贫。而沂蒙版的“全域旅游信息服务系统”还将连接高德地图亿级自驾用户,通过位置服务和大数据能力,将沂蒙山景区和红色旅游人群精准连接。

在山东临沂,还有沂蒙山根据地景区,这是中国四大根据地之一。来自高德大数据显示,预计8月1日前后,景区周边全天道路拥堵延时指数为1.2,基本不拥堵,适合出游。

多维度信息服务红色旅游

随着红色旅游吸引力和影响力不断增强,红色旅游景区的游客来源已由过去的单位组织为主,逐渐转变为单位组织和游客自主出游并重。

为了增加市民出游的便利性体验,在高德地图右侧点击“全域旅游”按钮,便可以进入全域旅游信息服务系统。通过该系统,游客可以获取景区介绍、个性化的游览路线、厕所售票处等位置信息,以及周边餐饮等生活服务点;景区热力图还可以帮助游客提前避开拥挤人流。

同时,基于高德地图app,游客还可以查询到交通、旅游、环境、天气等多维度的信息,提前做好出游决策和准备,享受大数据带来的智慧服务。

主要红色主题游目的地出行攻略:

延安 枣园革命旧址

枣园位于延安城西北8公里处,是一个园林式的革命纪念地,其内生长着种类繁多的花草树木,景色秀丽,环境清幽。2016年12月,枣园革命旧址被列入全国红色旅游经典景区名录。景区目前开放了中央书记处小礼堂、“为人民服务”讲话台、中央医务所、幸福渠等景点。景区免费开放,游客可以直接进入游览。

来自高德地图交通大数据显示,枣园革命旧址周边道路基本不拥堵,适合游客在8月1日前后时间出游。高德地图环境大数据显示,未来5天的延安空气质量良好(7月13日-17日),在全国排第271位(数据来源:绿网环境保护服务中心收集的各级环保部门公开监测数据,下同)。另据中国天气网7月12日预报显示,7月下旬,该地区多云天气为主,有时有雨,气温19-29℃,偶尔最高气温升高35℃左右,中午前后会比较热。

周边路段基本畅通(呈绿色)

浙江嘉兴 南湖旅游区

南湖其实是一片开放式的湖面,南湖中心湖心岛上的烟雨楼据说是当年乾隆下江南曾多次停驻的地方。据公开资料显示,著名的中共“一大”会址——南湖红船就在烟雨楼前方的湖面上。它正是历史课本上讲的,中国共产党宣告成立的“南湖中的一艘小船”。许多游客来此就是想亲眼看看当年革命的诞生地。

高峰时出现部分缓行路段(呈黄色)

交通情况:高德地图交通大数据预计,8月1日前后,嘉兴南湖旅游区全天拥堵延时指数在1.5,周边道路基本不拥堵,但部分路段会出现缓行状态。建议游客避开8-9点时段达到景点,18-19点时段离开景点。

从高德地图环境大数据来看,嘉兴7月13日到未来5天的空气质量为优,在全国排名第58位。中国天气网气象专家王静表示,7月下旬当地以暑热天气为主,26-35℃,空气湿度大,天气闷热,每天10-15时容易发生中暑,偶有降雨也很难缓解炎热。提醒游客注意防暑。

江西吉 井冈山

井冈山是“中国革命的摇篮”,游客可以参观毛泽东旧居、红军医务所旧址等诸多著名红色景点。来自高德地图交通大数据显示,井冈山周边道路基本不拥堵,适合游客在8月1日前后前往。当地空气质量为优,空气清新,适合外出。据中国天气网7月12日预报显示,7月13-26日井冈山地区多降雨天气,须携带雨具。气温22-32℃,湿度大,白天会比较闷热。

出现极少缓行路段(圈点处)

责任编辑:雷云锋(QR0005)