丝绸工艺参观点:苏州新丝绸之路展览馆

2018-07-11 12:01 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:丝绸工艺参观点:苏州新丝绸之路展览馆

丝绸作为中国几千年来文化的积淀,是属于中国悠久文化的历史见证,也是中华民族的骄傲。作为传统文化的见证之一,丝绸工艺从男耕女织时代流传至今,自然有着其存在的意义。

中国是丝绸的故乡,丝绸是中华文明的重要特征之一,与中国的礼仪制度、文化艺术、风土民俗、科学技术等有极多的联系。帝王用丝绸彰显其权威,百官用丝绸标识其等级;文人写下咏叹丝绸的诗词,画家在丝绸制成的绢帛上泼墨挥洒;老百姓向各路蚕神祭祀,祈求蚕丝丰产,而朝廷则下达课劝蚕桑的政令,并以此来评价地方官的政绩。四大发明中有两项与丝绸有着直接的关系。“纸”的最初含义就是制丝绵过程中的茸丝的积淀物。印刷术的发明直接与丝绸上的凸版印花术有关,马王堆汉墓出土的印花丝织品已是大面积的多彩套印,比正式出现的唐代雕版印刷品要早近千年。因此可以说,丝绸上的凸纹版印花是后代雕版印刷术的鼻祖。此外,海上丝绸之路的发达也直接促进了指南针的实践和完善。

丝绸的出现,极大的促进了中国纺织业以及汉语言文学的发展。如果你对此产生了好奇,那么恭喜你,你即将做出的决定不会让你自己后悔,因为在苏州新丝绸之路展览馆,你既可以领略到丝绸工艺的制作过程,也能够欣赏到传统艺术——苏州评弹。即将启程的旅行会是一场视觉及听觉的盛宴。

苏州新丝绸之路展览馆以振兴丝绸产业为己任。一路走来,始终不离丝绸文脉,弘扬中华丝绸文化,展览馆陈展遵循渐进的设计理念,完整展现了中国丝绸文化的面貌。

苏州新丝绸之路展览馆凭借着自身优秀的历史内涵,成为苏州市评弹学校的实验基地、苏州丝绸行业协会的理事单位,并且设有全国夜间旅游参观点,早8:30—晚20:00,方便了国内外游客。

苏州新丝绸之路展览馆曾获得多项国家荣誉,并且该场馆内所有展示的产品都经过国家的审核通过,如此奇景,不如拉上自己的小伙伴,或者带上自己的家人,就是现在,来一场说走就走的旅行!

责任编辑:张晶(QA0003)

相关阅读