一圈“新三环”10月底亮相

2018-07-11 11:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:一圈“新三环”10月底亮相

继西北三环、东三环先后完成大修后,南三环今天零时启动大修。大修路段东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,计划于10月底前全部完工。届时,整个三环路将焕然一新,一圈“新三环”即将亮相。

三环大修将完成闭环

三环路始建于上世纪70年代初期,上世纪90年代经快速化改造后形成环路,途经海淀、朝阳、丰台三区,全长48.2公里,是北京市重要环城快速路,是中心城区交通主动脉之一。

“三环路上次大修时间为2003年,经过十余年的使用,主路已经达到预期使用年限。”北京市城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍,随着交通量迅速增长,三环路交通量长期饱和。另外,环路两侧用地强度的增加,也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。

本市从2016年开始对三环主路分阶段进行大修改造,2016年完成了西北三环大修,2017年完成了东三环大修,今年南三环大修将使整个三环大修工程完成闭环。本次大修东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,总面积50.6万平方米。

60座桥梁穿“防撞衣”

张爱军介绍,此次大修选用优质路面材料,表面层采用天然湖沥青改性沥青混合料,提高道路的结构强度和耐久性、抗滑能力,同时降低噪音。主路外侧路缘石将全部更换为花岗岩路缘石,更换隔离带公交站步道砖8262平方米,梳理、完善沿线公交站无障碍系统。    

为了减少同一路段的维修次数,此次将对沿线60座桥梁同步维修,包括主线桥梁18座、匝道桥28座、人行天桥12座、主线跨河桥1座、上跨主线桥1座。通过桥梁外观整治、加固桥梁防撞护栏、整修桥面铺装、维修桥梁伸缩缝、联合交管部门整修标志牌架等措施,消除桥梁病害。

沿线桥梁防撞墩穿上直径2.5毫米的钢丝绳网片“防撞衣”,同时增加钢筋保护层厚度。大修后,市民驾车通行南三环各个桥区,压过梁板接缝处时的颠簸、震荡等行车不适将减少。针对个别桥区梁板间伸缩缝保护带反复出现破损开裂的现象,此次将拓宽保护带宽度,使用高温稳定性、低温抗裂性等性能更强的环氧树脂混凝土浇筑。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)