我国世界遗产增至53处 这样的“世界级”遗产河北有5处!

2018-07-11 09:16 河北新闻网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:我国世界遗产增至53处 这样的“世界级”遗产河北有5处!

贵州梵净山

7月2日,贵州省梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有53处世界遗产。在这53处世界遗产中,河北占了5处!快跟小编一起去看看都有哪些吧。

●世界遗产是什么?

世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。

世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观遗产四类。咱大河北的5处世界遗产都是世界文化遗产。

●河北的5处世界遗产都在哪儿?

》长城

巍峨雄伟的万里长城是我国古代一项伟大的军事防御工程,是中华民族的象征。1987年12月,长城被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。

万里长城横跨大半个中国,遍及黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京、山东、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、新疆,而河北省是中国现存长城最多的省份。河北境内存有的各个朝代的长城,以明代长城最为著名,可以说,明代长城的精华在河北。

河北明长城东起山海关老龙头,西至怀安马市口,全长2000多公里,是现存长城中保存最完好的区段,全线有关隘、敌楼、战台、边门、烽火台等不计其数。河北省境内的明代长城,主要分布在秦皇岛、唐山、承德、张家口、保定等地县、市,有些长城段落处于河北与辽宁、天津、北京、山西等省市交界处。山海关长城、九门口长城、金山岭长城、角山长城、潘家口水下长城、白石山长城、乌龙沟长城都是精华荟萃之处。

》承德避暑山庄

去承德,一定要去避暑山庄。避暑山庄位于承德市区北部,是我国现存最大的古典皇家园林,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。山庄始建于1703年,康熙皇帝在北巡途中,发现承德气候宜人,风景优美,既可俯视关内,又可外控蒙古各部,于是选定在这里建行宫。

山庄历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,历时89年才全部竣工,占地564万平方米,相当于颐和园的两倍。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,纳江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑,也是中国古典园林的最高典范。

1994年,河北承德避暑山庄及周围寺庙以独特的风采被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》。

》清东陵

清东陵地处唐山遵化市西北部马兰峪的昌瑞山南麓,位于北京以东125公里,故名东陵,陵园大小建筑580座,占地78平方公里。它和清西陵是我国现存规模最大、体系最完整的古代封建帝王及其后妃陵墓的建筑群。

2000年11月30日,在澳大利亚凯恩斯召开的第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国的三处明清皇家陵寝——明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化市)、清西陵(河北易县)列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会评价:明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五百余年的世界观与权力观。

》清西陵

清西陵位于保定易县城西15公里的永宁山下,在北京西南方120公里,是清代帝王陵寝之一,与河北省遵化市清东陵东西相对而称西陵。2000年11月与清东陵和湖北明显陵一起,被第24届世界遗产委员会列为世界文化遗产。

清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,后陵3座,此外还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等。其建筑形式体现着封建的典章制度,帝陵和后陵均用黄色琉璃瓦盖顶;妃嫔、公主、王爷园寝则以绿琉璃瓦或灰布瓦盖顶。清西陵面积达800余平方公里。陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻。

》京杭大运河

2014年6月22日,第38届世界遗产大会宣布中国京杭大运河项目成功入选世界文化遗产名录。大运河是世界建造时间最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河。开凿至今1600多年,是中华民族留给世界的宝贵遗产。

京杭大运河是世界上最长的古代运河。南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),流经天津、河北、河南、山东、江苏和浙江,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1797千米。大运河申报的系列遗产分别选取了各个河段的典型河道段落和重要遗产点,共包括中国大运河河道遗产27段,以及运河水工遗存、运河附属遗存、运河相关遗产共计58处。申报的典型河道段落和重要遗产点中有河北的“两点一段”——沧州东光县谢家坝、衡水景县华家口夯土险工以及南运河沧州至德州段河道。

不看不知道,原来咱大河北有这么多的世界文化遗产,你都去过几个呢?赶紧计划一下,来一段世界文化遗产之旅吧。(编辑赵丽肖)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)