Lonely Planet 2018年度榜单:亚洲十大最佳目的地

2018-07-11 09:00 搜狐

打印 放大 缩小

文艺多彩的活力海港,山水奇绝的隐秘山脉,古老安和的佛祖故乡,亚洲大陆日新月异,来自Lonely Planet的旅行专家,为读者们精心评选出2018年最激动人心的旅行目的地。

釜山(Busan),韩国

依山傍海的釜山荟萃了风景、文化和美食的精华,长期以来被韩国民众誉为国内最佳海滨度假地。作为韩国第二大城市,这里五花八门的活动足以让所有旅行者心满意足:登山游寺,在热乎乎的温泉里放松一下,或是在全国最大的札嘎其(Jagalchi)鱼市大嚼肥美的海鲜。

荣获“2018东亚文化之都”称号的釜山,无疑是亚洲最具活力的地区之一——从街头艺术节到传统舞蹈表演,再加上久负盛名的国际电影节,这座“二号城市”似乎随时准备抢镜头。

乌兹别克斯坦(Uzbekistan)

凭借如梦似幻的马赛克清真寺和丝绸之路的传说,乌兹别克斯坦长久以来霸占着旅行者的想象空间。但由于苏联时代终结以后的严厉控制,这个国家尚未向更广阔的世界敞开大门。值得庆幸的是,变化终于出现了。

2017年下半年,乌兹别克斯坦逐步地开放旅游业,简化签证流程并筹备开放电子签证政策。自2018年2月10日起,乌兹别克斯坦简化中国等39个国家公民申请个人旅游签证手续。旅行者可在乌兹别克斯坦外交部网站(http://evisa.mfa.uz/evisa_en/)填写签证电子申请表。此外,开通新航线,高铁线路的拓展,使得前往珠光宝气的建筑和年代久远的城市比从前更为便利。

胡志明市(Ho Chi Minh City),越南

越南南部的这座超级都市久负时尚盛名,从某些方面来看,甚至越来越酷。日益老化的公寓大楼,正被改造成古着服装店和独立咖啡店。Heart of Darkness和East West Brewing等创新型啤酒厂,正为东南亚最成熟的精酿啤酒界添火加薪。五光十色的演出场所也替本土音乐壮大声势。

这座喧嚣的亚洲大都市似乎永远不会有落伍之虞,老牌精品景点不断推陈出新,比如,极具启发性的战争遗迹博物馆(The War Remnants Museum)细致介绍了这座城市的近代史,富有开创性的街头排档及住宿场所可以满足各种需求,还有一个一流的空港枢纽。

西高止山脉(Western Ghats),印度

虽然印度的南部高地闷热潮湿,虽然从未像北部的山间避暑胜地和巍峨的喜马拉雅山那样占据媒体的版面,但有着独具魅力的丛林的西高止山脉,是西姆拉(Shimla)和大吉岭(Darjeeling)最具神韵的代表。

这片横贯泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)、喀拉拉邦(Kerala)、卡纳塔克邦(Karnataka)、果阿邦(Goa)和马哈拉施特拉邦(Maharashtra)的崎岖山脉已经被联合国教科文组织列入全球最佳生物多样性区域之一,为各种生物提供庇护,包括野象、老虎和尼拉库林吉花等等。

2018年10月,每隔12年盛开一次的尼拉库林吉花将再次为群山披上紫色的盛装,此时前去,你还能找到咖啡、茶叶和香料种植园,复古迷人的殖民哨站,雷鸣般的瀑布,甚至蒸汽驱动的山区火车,而且不会见到北部高地人头攒动的景象。

长崎(Nagasaki),日本

对于大多数外国游客来说,长崎是1945年8月核爆灾难的代名词。令人称奇的是,这座城市已经将那场灾难转变为对和平的呼唤。肃穆的长崎和平公园(Nagasaki Peace Park)和原爆资料馆(Atomic Bomb Museum)就是例证,前者有一块标记爆心投影点的朴素石柱,后者有核爆幸存者为全球核裁军做出的悲切呼吁。

几个世纪以来,长崎的老码头一直是日本重要的外贸中心,在基督教传播至此后,这座城市呈现出东西荟萃的独特面貌,如今一座记录基督教影响的新博物馆就坐落在日本最古老的教堂。这里同样拥有悠闲的旅行乐趣,蜿蜒的线路可以把你从草木繁茂的港口带到附近的火山。

清迈(Chiang Mai),泰国

这座兰纳王国(Lanna Kingdom)的故都拥有数不胜数的寺庙和历经风雨的高大城墙,仿佛是从史籍中走出来的。游客们在古玩珠宝摊之间闲逛,空气中飘着蕉叶烤罗非鱼的熟悉香气。

虽然这座城市散发出一种沧桑感,但富有创造力的年轻人已经成为主力,给古老的小巷带来青春的躁动。今时今日,庄严的金色佛塔旁边既有以拉花技艺闻名的咖啡馆,擅长实验创意菜的墙绘餐厅,也有刚刚开幕的MAIIAM现代美术馆,后者与清迈一样,利用传统影响和现代作用的巧妙交织,赢得了一片喝彩。

蓝毗尼(Lumbini),尼泊尔

几十年来,蓝毗尼只是从印度前往尼泊尔的旅行途中一闪而过的地方。旅行者往往不会意识到自己已经与历史上佛祖的出生地擦肩而过。得益于国际佛教界的努力,如今的蓝毗尼应运而起。不过即使拥有如此悠久的文化传承,这个宗教圣地依然是背包客线路上的沉寂插曲。

然而这里的变化日新月异,正在施工建设的新国际机场将为进入尼泊尔的人们提供一条安全的新线路,总是令人心生敬畏的寺庙如雨后春笋般出现。虽然这些发展最终都是让蓝毗尼得到应有关注的催化剂,但这座城镇的主要吸引力仍然是安宁平和的氛围——在世界和平塔(World Peace Pagoda)周边湿地昂首阔步的丹顶鹤可以作证。

阿鲁加姆湾(Arugam Bay),斯里兰卡

斯里兰卡正在成为全球最热门的旅行目的地,度假者一窝蜂地涌入斯里兰卡的古老城堡和到处都是徒步者的山间避暑胜地,但东海岸的冲浪小镇阿鲁加姆湾仍旧奇迹般地保持高冷。在这儿你会发现,光着脚丫的长住客懒洋洋地躺在素食咖啡馆门外,酒店大门上挂着字迹潦草的牌子:外出冲浪,很快回来。

这座小镇是久负盛名的冲浪天堂,可以满足各种水平的冲浪者,冲浪学校遍布其间,能让你实现在海上飞舞的梦想。如果大海的碧波尚不足以吸引你,那么随着海滩酒吧和短期音乐节的不断涌现,阿鲁加姆的陆地同样为你准备了真正的消遣。另外,小镇位置便利,周边还有库马纳国家公园(Kumana National Park),那里是豹、大象和鳄鱼的家园。

四川(Sìchuān),中国

偏僻的村庄、高远的天空、可爱的大熊猫、火辣的美食……四川省是现代中国的缩影,2018年前往那里的理由不胜枚举。

国际化的成都已经成为全国设计和科技中心之一,并伴随着精酿酒吧和精品酒店的蓬勃发展。从2018年开始,旅行者将可以在这儿乘坐川藏铁路的首段(最终连接拉萨仅需15小时),西行游历凝固在时光中的西藏村落;它们在崇山峻岭的对比下显得娇小玲珑。若是北上,则有美轮美奂的九寨沟国家公园。抑或南下,感受登峰造极的心灵体验:找个角度,瞻仰乐山大佛;爬上峨眉山,涤荡自己的心灵。

科莫多国家公园(Komodo National Park),印度尼西亚

科莫多国家公园既是可怕又迷人的科莫多龙的家园,又是自然爱好者的天堂。来到印度尼西亚小巽他群岛(Lesser Sunda Islands)中这片蔚蓝轮廓的小群岛,除了能够见到这种著名的蜥蜴以外,旅行者还可以徒步前往帕达尔岛(Padar)的神圣观景点,体验卡纳瓦岛(Kanawa)悠闲的海滩生活,在科莫多岛附近的礁石之间与不可思议的海洋生物一同潜水。

新航班的开通和开往门户村庄拉布汉巴焦(Labuanbajo)的轮船让前往这座公园变得史无前例地便捷,并促使地方当局开始研究如何设法保护科莫多龙。2018年,游客数量上限可能会提高,公园门票价格可能会上涨,但旅行者应该本着负责任的态度,参加可靠的小型船游,尽量减少公园的各种设施和资源的负担。

你心中的亚洲最佳旅行目的地是哪儿?

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:《孤独星球》杂志