东航混改引进战略投资者

2018-07-11 08:48 北京日报

打印 放大 缩小

北京日报讯(记者 董禹含)东方航空在深化国企改革、发展混合所有制经济过程中迈出重要一步。昨日,中国东方航空股份有限公司宣布重大资本项目,将向均瑶集团及吉祥航空合计发行不超过13.4亿A股、向吉祥航空及/或其指定的控股子公司发行不超过5.2亿H股、向中国国有企业结构调整基金发行不超过2.7亿A股。

东航表示,此次引入的两家战略投资者,一家来自民营资本和同业伙伴,一家来自国有资本,是国有资本和非公有资本的相互融合。本次资本项目的募集资金将主要用于引进B787、A350等先进机型,以扩大东航机队规模、优化机队结构,增强主营业务的核心竞争力。东航和均瑶集团都以航空运输服务为主业。

据悉,中国国有企业结构调整基金是受国务院国资委委托,中国诚通集团牵头发起成立,多家央企参与设立的基金公司,立足和服务于央企改革,支持国有骨干企业优化产业布局、加快转型升级、提升国际化经营能力等。

今年年初,东方航空、中国国航相继由全民所有制企业改制为国有独资企业,并完成相应更名。至此,南方航空、东方航空、中国国航三大国有航空公司悉数完成改制,这正是为进一步混改做好准备。

责任编辑:雷云锋(QR0005)