北京西城天桥片区“找乐”指南

2018-07-11 08:37 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京市西城区是著名的历史文化保护区,旅游资源十分丰富,来天桥片区“找乐”怎么能错过这些地点。

01.天桥剧场

和一旁的簇新建筑天桥演艺中心相比,天桥剧场显得有点朴素。作为中国芭蕾舞的奠基之地,天桥剧场有不少原创剧目和国外顶尖芭蕾的展演。不少观众第一次看芭蕾舞表演就是在天桥剧场,英国皇家芭蕾舞团、比利时皇家弗兰德斯芭蕾舞团、柏林国家芭蕾舞团等世界顶尖的芭蕾舞团都曾经在这里表演过。

除了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》等脍炙人口的外国芭蕾舞剧,我国原创的芭蕾舞剧《红色娘子军》也创造了不少舞台上的经典形象。

地址:北纬路30号

02.天桥八大怪

在天桥剧场前面的小广场上,除了可以看到复建的老天桥地标景观——四面钟,还有一组铜制雕像“天桥八大怪”。这片地方就是原来的天桥市场遗址,所以将天桥八大怪雕塑放在这里,也颇有含义。这八大怪分别是:拉洋片的大金牙、说唱滑稽鼠来宝的曹麻子、单口相声创始人“穷不怕”朱绍文、耍中幡的王小辫、摔跤的沈三、耍“狗熊”和顶碗的程傻子、砸石头的常傻子以及表演“赛活驴”的关德俊。

其实,天桥八大怪并不是只有八位。为了讨生计,不少民间艺人都在天桥卖艺,一般是画个圈儿就开始耍把式。飞刀、武术、摔跤、口技……各式各样的表演层出不穷,如果观众看得满意,就会在表演结束之后往竹筐里扔钱,算是给卖艺人的打赏。

地点:天桥剧场小广场

03.北京自然博物馆

北京的小学生几乎都参加过学校组织去自然博物馆的课外活动,古朴的苏式建筑以及形形色色的动物标本,成为不少人的童年记忆。

即使是现在重新打量这座场馆,它依然不逊色。作为建国后筹建的第一座大型自然科学类博物馆,它的馆藏标本数量超过20万件,还是国家一级博物馆。

一共包含7个基本陈列,最受大家欢迎的是一层的古爬行动物厅,里面的恐龙公园简直让人来到《侏罗纪公园》现场。除了恐龙化石,还有一大片模拟的原始丛林,一大群仿真恐龙扭动着身躯、摆着尾巴,不时地怪叫一声,吓唬到正在凹造型拍照的游客。

除了恐龙公园,镇馆之宝之一是展厅中的井研马门溪龙,上个世界末挖掘于四川,是我国恐龙中数一数二的大型恐龙,长度达到26米。

地址:东城区天桥南大街126号

开放时间:周二-周日9:00-17:00

门票免费(注意:参观需要提前预约!无法预约当日门票,所以要参观自然博物馆,请提前做好时间规划。)

责任编辑:雷云锋(QR0005)