百品| 野掌柜的“野”时光——东田别野

2018-07-10 15:35 中华网

打印 放大 缩小

如果你行走在徽州地区,可能会遇见一个叫“东田村”的小村落。这个传统的小村落,徽派建筑鳞次栉比,田野一望无际,仅有的三十几户人家,过着日出而作、日落而息的生活。他们乐天自足,虽贫于财货但富于情感,虽与世无争但满腹热情……“东田别野”就隐藏于此。

东田别野很“简单”,两栋楼。七号楼青砖小瓦马头墙,满足你对古徽州的所有向往,八号楼中西结合,可静可动,保持你对生活的所有乐趣。两栋楼一共8间房,但在主人“野掌柜”眼里只有三间,山一间,野一间,你一间。

在这里,每天开门可见田,推窗可望山。日子过得闲适、亲昵、柔和。春天你可以体会万物复苏,夏天你可以静听蝉鸣鸟叫,秋天你可以看见硕果累累,冬天你可以享受炉火暖阳……

每个人心里,都有一处田园梦,从“采菊东篱下,悠然见南山”,到“面朝大海,春暖花开”,关于田园生活的自由向往总是相似,“野掌柜”也不例外。

2011年大学毕业的她来到了这片土地,投入到乡村基层工作,一到农忙时节,田间傍晚的农药味让她产生了疑惑,开始思考这么好的生态乡村,怎么才能有它本来自然的味道?为了圆自己的田园梦,一个财经专业毕业的女孩子,开始尝试种起了有机水稻,这一种就是5年过去了。

做一个田园梦很容易,但开辟一个田园却不简单,尝试有机种植只是一个开始,接着“野掌柜”开始从田间地头,走上了一砖一瓦,修整起了老宅,经营起了民宿。这个看起来像女汉子的“野掌柜”,内心却是细腻的,民宿里随处可见她的小心思,花是田间摘的,瓶是村子里淘的,窗是为了看风景而开的……东田别野里的一砖一瓦,都有着情怀、温度、梦想和诗意。

如今我们很多人都念叨岁月静好,可是脚下却在夺路狂跑,城市生活的快节奏,让人产生厌倦烦躁。“野掌柜”的田园生活让人羡慕向往,但她背后的付出同样让人感慨:“诗和远方的田野”从来都不是生活妥协换来的,而是努力付出得来的。

无论你的田园梦是大是小,格调是雅是俗,也许你无法舍弃一切去追寻,但你可以暂时放下牵绊,去东田别野圆属于你的田园梦。这里有一片良田,等你播撒春夏之希望,收获秋冬之繁实;这里有一方宅院,容你约上三五好友,与朝阳共舞,与日落干杯……

责任编辑:雷云锋(QR0005)