7月必看!这20处赏荷胜地将惊艳全上海!

2018-07-09 08:59 搜狐

打印 放大 缩小

不染桥畔半潭水,盛夏荷花遍地香~当下正值上海的黄梅天,上一秒还是路人,只因在骄阳下多看了一眼,下一秒就变成了“熟人”!所以只能可怜巴巴地躲在空调房里哈欠连连了~盛夏在即,正是荷花盛开的好时节,在夏日滚滚的热浪里挥汗如雨后,更想寻一处幽静之地以解心头的烦躁!这一池池初发芙蓉的荷花池,正是上海人纳凉避暑的绝佳之地!

7月已经到来,上海各处的荷花圣地也已经整装待发,不负盛夏不负荷花,现在就准备出发吧!

2018上海海湾荷花节

海湾国家森林公园是上海4座国家级森林公园的其中之一,公园占地面积达到了近16000亩。

近1000亩荷塘,80余种荷花 ,30余种睡莲,足以让你过足眼瘾。里头拥簇在一起一眼望不到边的荷花,在上海也是很少见的!

时间:7月1日-9月10日

门票:80元、老人40、儿童和70岁以上老人免票

地址:上海海湾国家森林公园2号园区荷花池

交通:奉城3线、南燎专线

2018上海松江荷花节

古时就被称为“芙蓉镇”的新浜镇,历来有种植荷花的传统。现在,上海新浜镇荷花品种已达150多种,总种植面积近千亩。

上海乃至华东地区的许多荷花品种都出自这里哦~

上海新浜镇内还有上海之根雪浪湖度假村、忆江南园林景区、荷花公社、渔乐码头和森鲜农园等景点,还可以泛舟荷花池内感受原汁原味的乡土气息。

时间:7月1日-10月10日

门票:30元

地址:松江区新浜镇

交通:9号线松江体育中心转松新枫线

闻道园

宝山罗店附近的闻道园,是一处从皖南迁移过来重建的徽派建筑群落,现在也称“古民居公园”。

7月,被誉为宝山“徽州大院”的闻道园内各种奇异荷花也竞相绽放,争奇斗艳,千姿百态。闻道园荷花选用优质的荷花品种,园内有近40种名贵品种~

门票:160元

地址:宝山区潘泾路2888号

交通:地铁1号线富锦路转宝山95路

顾村公园

随着温度的不断升高,顾村公园的荷花也于六月底初绽,七月中下旬开始进入盛花期,荷花的开放时间达一个月以上,部分品种可持续到九月份。

一处是荷花亭,倚在荷花亭的木栈道上,35000平方米荷花淀一览无遗,荷花以白色的剑舞等品种为主,清新雅丽;

二是望月亭,秀丽多姿的荷花、莲花让人赏心悦目;

三是樱花研究所南侧的亭廊,其水域内种植的各品种荷花带给游客不一样的赏荷乐趣。

门票:20元

地址:沪太路4788号

交通:地铁7号线顾村公园

闵行体育公园

在闵行体育公园1号门进门左侧,绕过园区电动车安置点,就能看到6000多平方米的湿地生态园。

荷花池以木栈道为主线形成了赏荷的一个明显景观序列,贯穿了整个湖岸线,像极了“九曲十八弯”的感觉。

坐落在木栈道间的莲亭则是游客小憩的好地方。游客可以坐在莲亭里,既能够遮阳,又能近距离看到大片绿意葱葱的荷叶,荷叶之上更有美丽动人的荷花。

门票:免费

地址:闵行区新镇路456号

交通:地铁1号线莘庄站转763公交

古猗园

第六届上海荷花睡莲展要来啦!就在古猗园内哦。相比往届,第六届上海荷花睡莲展品种更加丰富,品质更加优良。

百亩之内共展出中外古今“名、特、优、奇”荷花、碗莲、耐寒睡莲、热带睡莲、迷你睡莲3000余缸,600多个品种,以及近年来在国际国内展览中获奖的新优品种。

古猗园里,不同色系、盆栽、群栽以及造景形式的荷花睡莲景观串联成一道风景独具的观莲风景线,真是充满诗情画意的莲荷美景。

门票:12元

时间:6月29日—7月29日

地址:嘉定区南翔镇沪宜路218号

交通:地铁11号线南翔站转嘉定111路

第六届上海荷花睡莲展将于2018年6月29日至7月29日在上海古猗园举行。

远香湖

远香湖是嘉定新城的核心景观,是上海西部最大的人工湖。湖中的荷花正在盛开,零星的嫩绿色莲蓬也已经开始绽放了!

到这里除了赏荷花以外,整个远香湖公园是一个被公园道路、城市道路及水系切分成若干半独立小环境的公园群。以远香湖为核心,荷香潭、绿竹池等17个湖泊交相串联。附近的景色映衬着荷花更加动人!

门票:免费

地址:嘉定区白银路远香湖

交通:地铁11号线白银路转嘉定14路

秋霞圃

秋霞圃由三座私家园林明代龚氏园、沈氏园、金氏园和邑庙合并而成,是上海五大古典园林中历史最悠久、保存最完整的一座。园内以清水池塘为中心,周围有山石环绕、古木参天。

这里的荷花池并不大,不过荷花多数已经盛开,均为白莲,很是清纯动人!很多人单纯为了赏白莲大老远跑来拍照留念!

门票:10元

地址:嘉定区东大街314号

交通:嘉定11路嘉定北转嘉定1路

陈家山荷花公园

陈家山荷花公园是以“荷”为特色的水景公园。荷花池、横沥河驳岸都本着“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然手法,采用现代中式的设计,突出“人与自然和谐共处”的美好生活!

在园内800多平方米的荷塘内,有大洒锦、一丈青、黄飞舞等10多个精品荷花,这里的荷花无论是在布局上还是在品质上在嘉定都是数一数二的。

门票:免费

地址:嘉定区柳湖路胜竹路路口以西

交通:地铁11号线嘉定北

嘉北郊野公园

嘉园内的城市农庄荷塘占地80余亩,共种植了10余种荷花品种,根据特性分为观赏荷花、结籽荷花和结藕荷花。

今年的观赏荷花引进了丰富的混合品种,在7-9月荷花盛放期,游客可以在荷塘欣赏到红、黄、粉、白等色彩丰富、造型各异的荷花。

游客在欣赏荷花美景的同时,还能带上孩子科普种植知识、参观农人挖莲藕采莲蓬、品一品荷叶茶、莲籽茶,临走时带上一些新鲜的莲藕和莲蓬,捎几支荷花插在案头,岂不风雅。

门票:免费

地址:嘉定区沪宜公路5051号

交通:地铁11号线嘉定北转嘉定61路

莘庄公园

莘庄公园是上世纪一个姓杨的大户人家的私产,主人家在园子里种了很多果梅,所以最早的名字叫莘野梅园,俗称杨家花园。然而很多人不知道,这里的荷花园也是楚楚动人呢!

荷花池就在梅园里面,水域面积没有闵行体育公园大,但更有私家园林的别致精巧。

坐在荷塘中间的小亭子里,就如隐身在荷花丛中。荷塘旁,亭台楼阁石板桥,就如回到上世纪初的老上海。抬眼望,园外一个教堂高耸的十字架清晰可见。

门票:免费

地址:闵行区莘浜路421号

交通:747路、闵行15路、8路、莘庄1路、125路

交大闵行校区

交大闵行校区很大,步行一圈要一个多小时。南大门进去,是校园免费巴士菁菁堂站。顺时针方向坐三站,学生服务中心这一站下来,步行五分钟到第三餐饮大楼旁边的捭阖塘又叫同德湖,是交大最美的荷塘。

荷塘上有一道九曲木栈桥,荷塘一角的太湖石上刻着捭阖塘三个字。荷塘旁有个咖啡屋,卖咖啡点心饮料也卖风景,生意很好。

门票:免费

地址:闵行区东川路800号

交通:地铁5号线剑川路转闵吴线2站

上海崇明荷花博览园

崇明荷花博览园拥有观赏莲、香莲、菜莲350余个品种,初步形成了集莲子生产加工、良种扩繁、观光旅游、科普教育为一体的专业化科技博览园。

这里有一条长长的木栈道,被百亩荷花包围着,当清爽的微风迎面扑来,随风摇摆的荷叶朵朵粉荷,穿一袭长袍拍照非常好看!

门票:30元

地址:崇明绿华镇绿湖村

交通:可乘公交申崇三线或申崇六线至崇明南门汽车站,换乘南牛线至八号桥站,再换乘崇明乡村6路至西沙湿地站下

人民公园

上海人民公园是上海市中心繁华地段免费的休闲公园,同时也是上海观赏荷花的好去处,这里每年都会举办荷花展。市民也都会来这里赏荷拍照。

进入六月下旬,炎夏即将到来,市中心人民广场附近的人民公园内荷花也相继开放。池内连片的荷叶碧绿青翠,朵朵荷花点缀在绿叶中,十分安静美好。

门票:免费

地址:黄浦区南京西路231号人民公园内

交通:地铁1、2、8号线人民广场

上海植物园

上海植物园的荷花品类众多,有西湖红莲等大型红色单瓣荷花,寿星桃等大型粉色重瓣荷花,还有千瓣莲、杂种单瓣复色荷花、中小型复瓣荷花等。

植物园离市中心不远,这里绿树成荫,除了赏花之外,这里每天有很多市民来此散步健身,河边则有不少钓鱼爱好者。

门票:15元

地址:徐汇区龙吴路1111号

交通:轨交3号线石龙路站

辰山植物园

辰山植物园荷花资源圃于2016年10月被国际睡荷花水景园艺协会认证为“国际荷花资源圃”,被中国花卉协会遴选为“首批37个国家花卉种质资源库”。

位于辰山植物园的荷花资源圃,现已收集与保存全球荷花资源700余份,活体材料共1800多池(缸),成为目前世界上荷花资源最全、最具有代表性的资源圃。

来这里赏荷花,就是能一次看个够!

门票:60元

地址:松江区辰花路3888号

交通:地铁9号线洞泾站转松江19路

醉白池公园

醉白池位于松江老城区,是一座典型的江南园林,园内古木葱茏、环境清幽,漫步在其中可享受闹市中难得的古雅和宁静。醉白池不大,但这里亭台楼阁、假山池塘样样俱全~

夏日醉白池以700平方的荷花池为主体,园林设计极其精致。站在石拱桥上,就可纵观南北开阔的荷花池,尤其夏秋之际荷花盛开、清香扑鼻。

门票:12元

地址:松江区人民南路64号

交通:地铁9号线醉白池

廊下生态园

廊下生态园位于廊下镇漕廊公路两侧,包括金山农村新天地、中华村农家乐、上海市农业科普馆、廊荷园等主要旅游点。

廊下生态园内的几亩荷塘,掩在依依杨柳幢幢民居间,树阴照水,时光揉碎,一来便能嗅到这独属夏天的味道,古典又优雅!

门票:50元

地址:上海市金山区廊下镇

交通:地铁1号线莲花路站-莲廊专线廊下生态园

金山新城前京绿地

或许一些朋友还不知道,在热闹的金山新城,也藏了个世外荷源。木质无栏九曲桥蜿蜒其中,青碧的荷叶上一支支粉荷亭亭玉立~

晨起薄雾的时候,这儿如同仙境,飘渺间莲叶荷花隐隐,引来不少摄影爱好者前来记录这绝世的美好。

门票:免费

地址:金山新城前京大道绿地

交通:石梅线金山区人民政府

荷风嬉鱼生态休闲园

要说在金山赏荷,有一个地方也不能错过,那就是名字都以荷花命名的荷风嬉鱼。这几天荷风嬉鱼也开了一部分荷花,小荷才露尖尖角,蜻蜓也已立上头。

在荷花池旁,几位穿着民族服装的小姐姐正在翩翩起舞,就如荷花般亭亭玉立!这里,成了市民休闲放松的最佳去处!

门票:免费

地址:上海枫泾镇朱枫公路8258弄208号(中国农民画村内)

交通:松新枫线步石站

惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真!

光是看着这些赏荷圣地,

内心就如沐春风般清清凉凉的~

只待芙蓉开好,定不负盛夏之约!

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:上海头条