拥抱“连锁化”——单体酒店的另一条出路

2018-07-06 13:27 中华网

打印 放大 缩小

6 月 8 日上午 10 点,全国高考语文科的考试正在进行中。深圳市龙华区观澜中学考场几百米外的 OYO 润君澜酒店,酒店主孙先丽也在为这场大考忙碌着。

这家酒店参加了今年的爱心助考活动,为高考考生和陪考的家长提供免费矿泉水和休息的房间。为了让每一位进店的顾客都有最好的体验,孙先丽在前台挂出“高考加油”的横幅,把大堂的桌椅擦了又擦,就连摆在前台的矿泉水,她也要反复调整位置,再微小的细节都不放过。

因为这家酒店,是孙先丽来深圳奋斗二十多年的全部心血。

日料店老板娘 跨界开酒店

在 2016 年之前,孙先丽还是几家小有名气的连锁日本料理店的老板娘,收入稳定,生活安逸。

然而孙先丽并不满足于这种安逸的生活。随着年龄的增长,她渴望事业突破的心情愈发强烈。了解过许多行业,她对酒店业产生了浓厚的兴趣:在消费升级的大环境下,她相信酒店业就是一个只要舍得投入,就能有高产出的行业。

抱着孤注一掷的心态,2016 年底,孙先丽关停了名下所有日料店,掏出所有积蓄,与亲戚合股开起了酒店。

从酒店的筹备阶段,孙先丽就事事亲力亲为:她跑遍大半个深圳,挑选适合经营酒店的场地,最终选中位于龙华区的一栋厂房;她自掏腰包,住遍周边的大小酒店,亲自感受不同酒店的标准和定位;她跟进每个设计和施工阶段;她还亲自去佛山挑选客房的地砖和

瓷片,去中山购买灯具装饰,去惠州购买床垫家私……

2017 年 6 月,孙先丽的润君澜酒店正式开门迎客。酒店共三层楼,88 间客房,在观澜属于中端定位,但放在深圳市范围内,可以算是一家典型的经济型酒店。纷飞的彩带缓缓落下,孙先丽在心里默念,愿一切的辛苦不会白费。

 跨界,没有那么容易

孙先丽把多年餐饮业积累的经验照搬到了酒店业。她拿出相当比例的房间,搞起为期一个月的低价优惠活动;她亲自到附近的车站、工业园、居民区派发传单;她还将酒店接入网络订房平台,亲自过目并回复每一位顾客的留言。

孙先丽比以往任何时候都累,但她依然坚信,只要酒店能够实现正营收,她就可以开始规划扩张酒店的版图,甚至打造出“润君澜”品牌,当初设想的“高投入,高回报”很快就会实现。

然而现实是,日常繁杂而琐碎的运营工作几乎耗尽了她的全部精力,而缺乏专业的运营经验,又让她始终难以提升管理效率,更无法腾出手来规划酒店的发展路线。几个月过去,酒店的入住率逐渐回落,营收似乎也触到一面看不见的天花板,再难有明显的突破。比回报先到来的,是现实的挫折。2018 年的春节,假期客房销售低潮期过后,三四月

份的招工季本应重新带旺酒店生意,但是润君澜酒店四月份的营收账目,却让孙先丽大失所望。而在审计过经营的每个环节之后,她依然找不出一个需要补救的一环。

这次的经历让她意识到,靠自己有限的经验无法解决一切问题,她需要专业人士的帮助。

拥抱品牌“大树”,经营单体酒店可以更轻松

在专业化的道路上,孙先丽做过不少尝试,其中就包括加盟连锁品牌。但是加盟连锁, 就像是把润君澜酒店这个亲手抚养长大的孩子拱手托付给别人,这让她心有不舍。更何况, 传统的连锁加盟成本相当高昂,这对一家刚实现收支平衡的单体酒店而言,又是一个不小 的负担。

在彷徨之中,一个年轻的连锁品牌“OYO 酒店”走进了孙先丽的视线中。

孙先丽说,OYO 酒店最吸引她的,是这家公司所提供的“全方位专业化运营”服务。资深运营经理入驻,为酒店提供专业化辅导……这些不正是自己现阶段最需要的“外援” 吗?更重要的是,合作所需要的时间成本和经济成本,都远低于传统的连锁加盟模式。

抱着尝试的心态,2018 年 4 月,孙先丽与 OYO 酒店达成合作。合作期内,OYO 酒店将对润君澜酒店进行高性价比的标准化改造,把酒店纳入品牌的连锁体系,并为孙先丽提供一整套管理、运营模式的培训和服务,帮助她解决经营分身乏术的烦恼。

经过不到半个月的改造,5 月初,OYO 润君澜酒店“诞生”;仅仅两周后,双方合作的第一个项目——高考爱心助考活动就进入实施阶段。出于习惯,孙先丽还是忍不住处处过问活动执行的工作,但她很快发现,自己并没有花费多少心思,酒店的名字就在活动执行之后,经媒体和网络的报道,传遍了整个深圳。推广效率提高了,运营成本反而在降低, 许多门店经营的事项都由 OYO 酒店派出驻店经理接手,孙先丽终于可以腾出时间,开始思考酒店未来发展的方向。这让她更加坚定了与 OYO 酒店合作的信心。

近年来,越来越多的行业报告指出,经济型酒店正面临着同质化严重,竞争日趋激烈的问题。众多像孙先丽这样的小酒店主,依然在使用低效的传统获客和营销手段,不仅难以突破经营的瓶颈,还常常被管理的琐事束缚,无法实施理想中的经营规划。而 OYO 酒店不仅能够解决酒店主的这些经营痛点,还通过低门槛、高效率的“连锁化”合作模式,为单体酒店赋予更大的品牌价值,让单体酒店可以轻松地实现品牌化、标准化,解放酒店主的“双手”。

与 OYO 酒店合作带来的改变,让孙先丽对未来充满期待。她希望不久之后,自己能真正迎来酒店经营事业的突破,让“润君澜”与 OYO 酒店的品牌一起,走向更广阔的天地。

责任编辑:雷云锋(QR0005)