18条特色主题线路,带你去逛梧桐树下的徐汇老建筑

2018-07-06 07:27 东方网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:18条特色主题线路,带你去逛梧桐树下的徐汇老建筑

百年沧桑申城,汇聚了古今中外建筑流派的经典之作。

徐汇区作为上海中西文化碰撞发生最早、最激烈和最具特点的区域,留下了两千多栋“老房子”,汇聚世界各国的建筑精华,呈现出不同时期的艺术风格,以杰出的构思和精巧的工艺,营造出缤纷的异域风情。

想要领略上海西区老洋房的魅力,来看看这18条建筑阅读主题线路吧!

海派寻源之旅

线路:

光启公园→徐光启雕塑→徐光启纪念馆→徐汇公学旧址→徐家汇藏书楼→徐家汇大修道院旧址→土山湾博物馆→上海电影博物馆→百代小红楼

点评:

这处百年文化建筑群,是海派文化的策源地,见证了国人“最早看西方”的历史,孕育了近现代上海乃至中国科学文明发展的源流。

百年教育之旅

线路:

土山湾博物馆→中国蓝印花布馆→徐汇艺术馆→上海工艺美术博物馆→东方乐器博物馆→武康路旅游咨询中心、徐汇老房子艺术中心→IG映界影像艺术馆

点评:

文明远来,薪火相传。在这片土地上,文化的璀璨,同样映现着中西方教育的交融与发展。

海派工艺之旅

线路:

土山湾博物馆→上海市第四中学→徐汇公学旧址→上海交通大学→钱学森图书馆→董浩云航运博物馆

点评:

建筑的神工、手艺的鬼斧,竞相描绘着城市的精致构想和奇思异彩。在遗产里流连往返,于方寸间异想天开,成就了海派工艺的东韵西情。

东西文化交流之旅

线路:

土山湾博物馆→徐家汇大修道院(南丹路40号)→徐家汇观象台→徐家汇天主堂→徐家汇藏书楼→圣母院旧址

点评:

沿着先辈曾经开拓的中外历史文化交流的脚印,领略当时代西学东渐、东学西传的魅力,激励对明天的向往与希望。

邬达克之旅——向建筑大师致敬

线路:

西湖公寓→凯文公寓→衡山公寓→黄兴故居→密丹公寓→东湖宾馆→汉源汇

点评:

建筑是一座城市的脉象,透过一面墙一块砖,触摸到的是这座城市生生不息的生命力。上海之行,没有观光过邬达克的建筑,是有缺憾的。

博物馆科普之旅

线路:

上海交响音乐博物馆→上海老照相机制造博物馆---董浩云航运博物馆→交大校史博物馆→气象博物馆→上海电影博物馆

点评:

博物馆,凝结了人类文明的精华,跃动的音符、生动的影像、详实的记录无不透露出埋藏在海派文化之源血脉里的科学基因。

红色经典之旅

线路:

创邑邻里汇→徐汇艺术馆→张澜旧居→中共江苏省委机关旧址→新四军驻上海办事处旧址→钱壮飞旧居→瞿秋白旧居→宋庆龄故居→杜重远故居→新四军采购供应站旧址→陶行知故居→党建服务中心→陈毅故居→中共地下秘密电台旧址→马叙伦故居→田汉寓所

点评:

幽雅的院落、朴素的小楼……住着一个个怀揣理想、渴望自由的灵魂。当我们走进这些心灵采风的圣地,都能找到灵犀的方向。

艺术人文体验之旅

线路:

创邑邻里汇→东方乐器博物馆→秋海棠艺术馆→衡山电影院→社区文化活动中心→沪剧艺术传习所→都市之光→"人文荟萃"城市会客厅→京剧传习馆→上海中国画院→石库门家庭博物馆→工艺美术博物馆→徐汇艺术馆→上海图书馆

点评:

好的文艺作品可以满足人们对城市生活、城市精神的追溯,旅游上海、漫步徐汇成为一种多角度、多维度的立体体验。

寻找城市英雄精神——风筝呼叫飞"之旅

线路:

龙华烈士纪念馆→钱壮飞旧居→新四军驻上海办事处旧址→张澜居所→中共地下秘密电台旧址→京昆艺术文化弄堂→天平社区文化活动中心。

点评:

岁月流转,时间一路的冲刷并没有将浓烈的革命色彩褪去,红色革命和党的精神已深深印刻在这片区域,不住缅怀、不断传诵。

岁月余味—长三角主题体验之旅

线路:

大可堂普洱茶馆→一不空间(嘉善老市)→遇到你要的时光(宝庆路10号)→读白茶书房(康平路4弄4号101室)→大隐书局→桂林公园四教厅

点评:

海派茶舍糅合了上海“纳百川,聚万象”的理念,习惯以最好的“状态”示人,造就出一种从容而精致的上海味道、海派味道。

心醉夜色—长三角主题体验之旅

线路:

武康庭→雍福会→和平官邸(东平路16号)→建业里→上海老站

点评:

光阴飞逝中这些可以阅读的老建筑、老风貌遗留下来的醇香引人回味,随着时光变化而变幻出的光彩更加让人陶醉。

骑游上海—红色寻访之旅

线路:

百代公司旧址→上海交通大学校史博物馆→上海宋庆龄故居纪念馆→东方乐器博物馆→上海图书馆→聂耳音乐广场

点评:

怀着对历史的敬畏,存着对未来的憧憬,骑上单车追循先圣的足迹,追忆散落在往事中的串串音符、点点宝藏,小心翼翼的储存起来。

骑游上海—名人故居之旅

线路:

宝丽会馆→开普敦公寓→巴金故居→上海图书馆→永平里→东方乐器博物馆→衡山公园→衡山宾馆→凯文公寓→中国铁路工人纪念塔→徐家汇公园→衡山坊

点评:

在单车上享受骑游的淋漓与酣畅,近距离一睹老洋房、新胜景的风华绝代,挖掘梧桐背后的传奇,延伸上海的记忆,续写合时代合逻辑的故事。

骑游上海—文化休闲之旅

线路:

穿梭于梧桐树的林荫下,在单车动感的节拍中、创意园区氛围的熏陶下,感受“单车随行、创艺随寻”的骑游体验。

点评:

聂耳音乐广场→徐汇艺术馆→上海交响乐园音乐厅→黑石公寓→爱庐→上海工艺美术博物馆→永康路休闲街→大可堂→尚街LOFT→上海中国画院→建业里→院士弄堂→夏衍故居→朱敏堂旧居→国际礼拜堂

美食之旅

线路:

上海老站(漕溪北路201号)→大蔬无界(天平路392-1号)→衡山坊(衡山路900号)→武康庭(武康路374-376号)→衡山小馆(衡山路308号)→永平里(衡山路191号)→和平官邸(东平路16号)→Sasha’s萨沙(衡山路18号)→建业里(建国西路480号)

点评:

老洋房被改建成新兴餐厅、酒吧、咖啡馆、茶室……新旧交融,古典浪漫与现代时尚共存,进门即能见到文化,端的是妙不可言。(请你来品尝最好的人间烟火。)

时尚之旅

线路:

衡山坊(衡山路900号)→Portfolio art store(天平路31号)→大隐书局(淮海中路1834号-1)→狮语画廊(武康路376号武康庭内)→I Muse(永福路51号)→Kate Wood(乌鲁木齐中路336-338号)→上海交响乐团音乐厅(复兴中路1380号)→PhlowerStudio(雁荡路109-1复兴广场)→Urbancross衡复微空间

点评:

创意Space、艺术Saloon、音乐Studio等比邻而居,老上海的摩登和新上海的时尚相结合,动感潮流又经典隽永的味道在漫步中一点点品尝。

咖啡之旅

线路:

衡山和集(衡山路880号)→小小花园(康平路220号)→老麦咖啡馆(武康路439号武康大楼底楼)→Peet’s Coffee 皮爷咖啡(东湖路9号)→%Arabica(武康路374号1层)→鲁马滋咖啡(兴国路372弄1号)→马里昂巴咖啡馆(武康路55号)→IG COFFEE(安福路300号2楼)→Bread etc(襄阳南路500号)

点评:

咖啡象征着精致、浪漫的生活态度,与这区欧派风情的老式洋房仿佛有着天然的连理关系。只要拥有够用的时光,消磨的乐趣自然来。 

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:上海发布 徐汇发布