北京市中轴线申遗 高人气人文历史景观连连看

2018-07-05 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网整理报道:北京中轴线分为遗产区和缓冲区,覆盖老城约65%的面积。这条壮阔的城市轴线上,既有恢宏的皇家建筑,也有古朴的民居四合院和重要的近现代建筑。中轴线申遗坚持“保护为主、科学管理”的理念,确定了永定门、先农坛、天坛等14处遗产点,它们中有那些是成熟旅游景点?小编带您去看看。

鼓楼以及钟楼

钟楼,位于北京东城区地安门外大街,在鼓楼北,是老北京中轴线的北端点。原址为元大都大天寿万宁寺之中心阁。钟楼的正中立有八角形的钟架,悬挂“大明永乐吉日”铸的大铜钟一口。钟高7.02米,直径3.4米,重63吨,是中国现存体量最大、分量最重的古代铜钟,有“钟王”之称。它的钟声悠远绵长,圆润洪亮,在过去北京城尚无高大建筑的时代,可以传播数十里远。原先钟楼内悬挂的并不是这口钟,而是同样为永乐年间所铸的一口大铁钟,但因为音质不佳,后来才改用铜钟。原铁钟则被置于墙边,目前已被大钟寺古钟博物馆收藏。

286471

而鼓楼位于北京中轴线地安门外大街北端,是古代的报时台。北京鼓楼坐北朝南,高46.7米,东西长约56米,南北宽约33米,为重檐三滴水木结构楼阁建筑。元代鼓楼在大都中心,原名齐政楼,位于明清鼓楼西侧,也就是今天旧鼓楼大街南口,明朝永乐十八年营建北京,重新修建了钟鼓楼。清顺治十一年钟鼓楼毁于火灾,乾隆时重新修建,八国联军入侵京城时两楼再次遭到破坏,民国钟鼓楼对外开放,民国十三年改名为明耻楼,1957年两楼被列为北京市级文物保护单位,1984年再次重修,1987年和1988年两楼相继开放,再后来便列为全国重点文物保护单位。

这两座建筑呈现了南北排列的关系,位置正好在中轴线上。相对来说,参观的人员较少,适合“小众式玩法”。

景山公园

景山公园位于故宫北面,为元、明、清三朝御苑,是一座环境优美的皇家园林,距今已有八百多年历史。 景山中峰高44.6米,是旧北京内城的中心,也是当时最高的地方。在这里你可以获得足够好的视野,可以俯瞰整个故宫。

286464

景山的主要建筑有:三座园门(景山门、山左里门、山右里门)、祭祀孔子的绮望楼、五座峰亭、景山山后的寿皇殿、东侧的永思殿和观德殿以及护国忠义庙。景山公园另一处著名的人文景观是崇祯自缢处。景山有牡丹、芍药等花卉几万株,春夏秋季各有花卉展览,花卉争艳,绚烂多姿。

峰亭5座,自东向西依次为观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭,5座亭中原有5尊佛像,通称五味神,均无存。万春亭上,可以南看故宫金碧辉煌的宫殿,北看中轴线的钟鼓楼,西看北海的白塔。景山东麓,原有一株向东倾斜的低矮老槐树,这是明崇祯朱由检自缢的地方。明末,李自成起义军于1644年3月攻入北京,崇祯3月19日逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。十年动乱期间,老槐树被当作“四旧”砍掉,1981年在原址新移栽了一棵古槐。

故宫博物院

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

286459

具体来看:故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。它的建筑沿着一条南北向中轴线排列并向两旁展开,南北取直,左右对称。依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分,以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。外朝、内廷的建筑气氛迥然不同。故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。面对北门神武门,有用土、石筑成的景山,满山松柏成林。

外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,其中三大殿中的"太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会 的地方,也称为“前朝”。是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。此外两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。建筑造型宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园。是封建帝王与后妃居住之所。内廷东部的宁寿宫是当年乾隆皇帝退位后养老而修建。内廷西部有慈宁宫、寿安宫等。此外还有重华宫,北五所等建筑。庭院深邃,建筑紧凑,自成一体,秩序井然。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)