这些藏在浙江的红色玩法,能消磨整个暑假!

2018-07-05 07:32 浙江在线旅游

打印 放大 缩小

来源标题:这些藏在浙江古村、古镇、大海边的红色玩法,能消磨整个暑假!

 浙江在线杭州7月4日讯(浙江在线记者 陈淑安 实习生 蔡缨苏)抗日战争的胜利对于每一个中国人而言是不能遗忘的历史,而之于浙江的朋友,享受着这份绿水青山间的闲适和安宁也格外来之不易。浙江地处东南抗日前哨,是遭受日军侵扰最久的地区之一,浙江人民曾为赢得战争胜利作出了巨大的贡献,这也让浙江成为了红色圣地。

为认真贯彻党的十九大和省十四次党代会精神,大力弘扬“红船精神”,加快我省红色旅游发展,浙江省旅游局在今年3月20日,发文命名嘉兴南湖旅游区、宁波余姚市梁弄镇横坎头村、台州三门县亭旁起义红色遗址群等3家单位为浙江省红色旅游教育基地。

当然,红色文化的修习和传承不仅仅局限于党员或者成年人群体,青少年一代的教育更是重中之重。少年兴则国兴,少年强则国强,从小接受爱国主义教育已经成为学校和家长们教育列表里的重要一项了。那么重点来了!这个暑假,不如就行动起来,带上你的孩子来“浙”里体验一次红色之旅,让他们沿着革命的轨迹,去听听英雄们的故事吧!

嘉兴南湖旅游区 

嘉兴南湖红船是中国共产党梦想起航的地方。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在这浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。如今,“红船精神”已成为共产党党的先进性之源,南湖旅游区被列为浙江省红色旅游教育基地。

南湖因地处嘉兴城南而得名,与西南湖合称“鸳鸯湖”。嘉兴南湖与南京玄武湖和杭州西湖并称江南三大名湖,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。烟雨楼位于南湖湖心岛上,从唐代起其以轻烟拂渚、微风欲来的朦胧景色闻名。湖心岛除主体建筑烟雨楼外,还有清晖堂,乾隆御碑亭,观音阁等十多个景点,另外还有苏轼,吴昌硕,吴镇等书画家真迹石刻。

周边推荐:乌镇

乌镇是桐乡北郊一座历史悠久的江南古镇,主景区分为西栅、东栅。赏西栅夜景、坐摇橹船、看民俗表演是必不可错过的体验。这里也是黄磊和刘若英主演的《似水年华》的取景地。这里还是大文豪茅盾先生出生和成长的地方,故居是江南一带常见的木架构建筑,前后有两幢房屋,书房边还生长着茅盾先生亲手种下的棕榈树。茅盾故居并没有大户人家的气派,但不论客厅、卧室还是书房,都流露着沈氏家族书香世家的儒雅之气。

嘉善县西塘古镇 

红色旅游是近年来西塘旅游产品的一大亮点。西塘古镇景区有11个景点,其中倪宅和西园南社活动展示馆是西塘红色旅游的重要特色景点。倪宅是前上海市副市长倪天增同志父亲倪维雄的故居,倪天增同志在任期间勤政为民、廉洁奉公,有“风雨市长”的称号;西园南社活动展示馆主要展示南社主要发起人及其在西塘活动的事迹。

古镇设立固定党员志愿服务点在古镇形成一道特殊人文风景线,朝南埭的党员先锋站更是西塘镇唯一一座具有古镇特色的先锋站。除此之外,还有五姑娘主题公园的党建文化长廊,塘东街的“百善墙”,景区里的“二心五点(即2个红立方,5个志愿服务点)”……这些都让游客随处都能感受到西塘红色旅游的浓厚环境氛围。

鲜艳的布条,栩栩如生的形象,灵巧的手工技艺,彩色的编织绳在工作人员手中不停地盘绕,瞬间红船、党徽、梅兰竹菊、荷花等一系列红色主题的盘扣画呈现在游客面前。这是西塘古镇今年“七·一”的特色活动,如果游客有兴趣,也可以当场学习制作。

宁波余姚梁弄镇横坎头村 

梁弄镇位于浙江余姚四明山革命老区,该镇横坎头村是浙东抗日根据地的中心所在地,是抗日战争时期全国十九个解放区之一,解放战争时期南方七个游击战争根据地之一。新四军战士和游击队员在此浴血奋战,被称为“浙东延安”。

1941年4月,余姚沦陷。8月,区党委和司令部进驻横坎头村和梁弄镇,形成以四明山腹地梁弄为指挥中心的浙东抗日根据地。从1941年5月至1945年9月底,浙东区党委领导浙东广大军民,进行了大小战斗643次,克复南汇、上虞两县城,攻克大小据点110余个,解放同胞400万,毙、伤、俘日伪军9000余人,取得了辉煌战绩。

丰富的红色资源,“锻造”了这片土地;绵延70多年的红色故事,历久弥新。如今,横坎头村依旧保存着中共浙东区委旧址、浙东行政公署、浙东抗日军政干校、浙东银行、浙东报社等红色旧址,目前被列为浙江省红色旅游教育基地。

周边推荐:梁弄古镇

梁弄是浙江省历史文化名镇,镇内有五桂楼、宋墓石雕、马蹄形街等历史古迹和浙东根据地纪念馆、新四军浙东纵队司令部旧址、四明山革命烈士陵园等革命胜迹。这个距今已经有1000多年历史的古镇,弄堂弯弯、流水潺潺、青瓦褐檐、九十九条小巷条条都通。进入古镇,沿着“正蒙街”东行,虽然是条新街,但只觉古风扑面而来。沿街多是两三层的房子,屋檐山墙错落,与浙东第二藏书楼遥相呼应。

台州三门县亭旁起义红色遗址群

浙江第一个苏维埃政权建立在三门亭旁镇。至今,亭旁拥有起义指挥部旧址、亭旁暴动誓师地旧址、亭旁起义遗址、亭旁区苏维埃政府旧址、谷仓岭头会议旧址、虎陇头狙击战纪念地旧址和南溪历史传统博物馆等红色资源,如今为浙江省红色旅游教育基地。

1928年5月26日,这里爆发了威震浙东的起义,建立了全省第一个区级苏维埃政权。这个地方,被誉为“浙江红旗第一飘”。

周边推荐:蛇蟠岛

蛇蟠岛是台州第一大岛,自宋始,岛上因长期采石而留下姿态各异的 1300 多个奇洞异穴,故称“千洞岛”,而“千洞连环洞”堪称一绝。山岚烟霞,草木花树,清水游鱼,使其涧洞为景,千姿百态,妙趣无穷。千年的采石文化、洞居文化、石窗艺术文化……岛上悠久的人文景观为这片山光水色增添了一抹神奇色彩。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)