入境免签旅客同比增长逾5倍,美兰机场7月3日起启用自助值机出境设备

2018-07-03 11:00 中国民用航空网

打印 放大 缩小

来源标题:入境免签旅客同比增长逾5倍,美兰机场7月3日起启用自助值机出境设备

中国民用航空网通讯员云蕾、冯小莉、宋丞报道:自5月1日海南省正式实施59国人员入境旅游免签政策起,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)国际进出港旅客日益增加,入境旅游市场活跃度大幅提升,在响应“百万人才进海南”行动计划的同时,为下半年推动海口新开及加密国际航线航班奠定良好基础。

东南亚入境旅客增多 吸引国际人才抵琼交流

据统计,该政策实施2个月以来,美兰机场口岸使用免签政策入境人数达10600人次,同比增长了5.5倍;其中,印尼游客入境人数最多,高达6209人次,占比58.6%;马来西亚及俄罗斯籍入境旅客分别为1893及1150人次,分别占比17.9%及10.8%;泰国旅客入境678人次,占比6.4%;其他国家入境旅客占比为6.3%。“海南是我的家乡,虽然从祖辈开始已经背井离乡很多年了,但还是忘不了海南这片热土,此次能够通过59国落地免签政策回到家乡,感到非常激动。”56岁的菲律宾华裔陈先生说道。

截止目前,美兰机场国际及地区航线网络覆盖包括意大利、俄罗斯、澳大利亚及印尼等在内的共计9个免签国家,下一步,美兰机场将依托59国落地免签政策,持续扩大和开放国际航空市场,吸引更多国际游客赴琼旅游交流。

启用自助出境值机设备 加快通关效率实现随到随走

为便捷旅客出行,目前,美兰机场已设置了“59国人员入境海南旅游免签”专用通道,通过提前向航空公司派发入境卡片,方便旅客提前准确填写入境信息,节省口岸入境候检时间。

随着入境旅客及航班量的日益增加,旅客对便捷出行的需求也日趋凸显,为此,美兰机场通过协同国泰港龙航空公司及飞航地服海口分公司积极打造信息化、智能化的管理模式,于7月3日起在国际楼出发大厅总服务台前的自助值机区域正式启用2台设备,加快通关效率,真正实现“随到随走”。据了解,该设备具备自动读取、校验护照、自动打印登机牌和行李托运条形码等功能,旅客最快只需45秒即可完成值机办理,大幅缩短旅客排队等候办理值机的时间。

未来,美兰机场将继续积极投身于海南省自由贸易试验区建设,乘59国落地免签新政之东风,大力开发免签国家往来航线,为海南积极引入国际人才。同时,美兰机场也将持续为往来旅客提供更加优质、快捷的服务体验,彰显五星机场风采。

【延伸阅读】

因目前国际自助值机柜台系统处于调试阶段,现仅供给乘坐国泰及国泰港龙航空的旅客使用,旅客可于航班计划起飞前2.5小时开始使用,航班起飞前50分钟停止使用,需要注意的是,有托运行李的旅客在自助值机处取得行李条后,可按照指示前往指定值机柜台进行托运手续办理。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)